О гигиенических требованиях к обуви
Обувь, как специальная часть одежды, охраняет организм от неблагоприятных метеорологических воздействий (высокой и низкой температуры, дождя, снега, ветра, пыли) и механических повреждений. Важной ее функцией является обеспечение благоприятного микроклимата вокруг стопы.
Обувь должна отвечать всем гигиеническим требованиям, быть удобной, а самое главное безопасной и безвредной.
При выборе обуви очень важно обращать внимание на материал. Выбирайте обувь, изготовленную из натуральных (природных) материалов таких, как натуральная кожа, текстиль, войлок. Самым важным свойством этих материалов является то, что они адаптируются к анатомической форме ноги. Обувь должна свободно и легко облегать стопу, без сжатия.
Безопасность обуви регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 876).
Безопасность продукции легкой промышленности оценивается по следующим показателям:
- механическим (разрывная нагрузка, прочность крепления, гибкость, ударная прочность);
- химическим (предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала и (или) назначения продукции);
- биологическим (гигроскопичность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности или местно-раздражающее действие, устойчивость окраски).
Для материалов изделий, контактирующих с кожей человека, обуви домашней, летней и пляжной, а также внутренних слоев в иных видах обуви, индекс токсичности, определяемый в водной среде, должен быть от 70 до 120 процентов включительно, в воздушной среде - от 80 до 120 процентов включительно или должно отсутствовать местное кожно-раздражающее действие.
Перед выпуском в обращение обувь в зависимости от ее назначения должна пройти подтверждение соответствия данному нормативному документу в виде декларирования. Продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с документом, подтверждающим соответствие изделия действующим требованиям.
Обувь, прошедшая оценку, маркируется единым знаком обращения продукции.
Внимательно изучите маркировку обуви, она должна быть на русском языке и содержать следующую информацию: о производителе, размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью. Не допускается использование указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.
Каждая пара обуви должна быть снабжена цифровой маркировкой. Это уникальный код в формате Data Matrix (квадрат с черными и белыми квадратиками внутри). Он наносится на коробку, ярлык (вшивной/навесной) или на товар. Продукцию можно проверить с помощью приложения "Честный знак", которое можно скачать для смартфонов на базе iOS и Android.
При выявлении обуви без сопроводительных документов, подтверждающих качество, должной маркировки в целях пресечения нарушения обязательных требований необходимо обращаться с жалобой в Роспотребнадзор любым удобным способом (как в письменном виде, так и в форме электронного документа с авторизацией в ЕСИА).