Готовимся к школе: рекомендации родителям при подготовке к новому учебному году
Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает, что при подготовке к новому учебному году важно не ошибиться с выбором школьной формы, подходящей обуви, удобного портфеля (ранца) и школьно-письменных принадлежностей.
Документ, который устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков – это технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011.
Вся продукция для детей и подростков (детская одежда, обувь, портфели, ранцы (рюкзаки), канцелярские товары и письменные принадлежности, учебники) должна соответствовать требованиям этого ТР ТС.
При покупке школьной формы, одежды, обуви, школьных принадлежностей особое внимание нужно обратить на наличие маркировки или этикетки, которая должна быть в наличии на любом реализуемом в магазине товаре. Информация, которая наносится на эту этикетку, должна быть на русском языке, читаемой, достоверной, проверяемой и доступной для просмотра и идентификации, а также содержать следующую информацию:
- наименование страны-изготовителя;
- наименование и место нахождения изготовителя, импортера, дистрибьютора;
- наименование изделия;
- дату изготовления;
- единый знак обращения на рынке;
- срок службы (при необходимости);
- гарантийный срок службы (при необходимости).
Маркировка одежды, в дополнение к обязательным требованиям, должна иметь информацию с указанием: вида и состава ткани, из которого изготовлено изделие, размера изделия, символов по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
При выборе школьной одежды (формы), родителям необходимо обратить внимание на функциональные свойства, удобство кроя, легкость. Одежда не должна ограничивать движения ребенка и лучше всего, если это будут изделия из натуральных тканей (хлопок, лен, шерсть).
Также необходимо правильно подобрать ученический портфель (ранец, рюкзак). Вес портфелей или ранцев без учебников для учеников начальных классов не должен превышать 700 гр., а для обучающихся в средних и старших классах – не более 1000 гр. Учебные ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане, изготавливаться из материалов контрастных оттенков. В маркировке должна содержаться информация о возрасте пользователя.
Такой же подход должен соблюдаться и при выборе мебели, за которой ребенок будет выполнять домашние задания, организации рабочего пространства, а также к различным учебным пособиям и школьно-письменным принадлежностям.
Рабочее место школьника необходимо оборудовать в соответствии с его ростом и возрастом, обеспечить достаточное искусственное и естественное освещение, возможность тщательного проветривания комнаты.
И, конечно, необходимо настраивать детей на рабочий лад. Необходимо разработать определенный распорядок дня и начать его реализовывать уже сейчас. Особенно это актуально для первоклассников, так как это поможет ребенку привыкнуть к новому ритму жизни и правильно сочетать отдых и учёбу. Будущим ученикам необходимо рассказать о правилах общения в школе с одноклассниками и учителями. Важно научить ребёнка навыкам самоорганизации: как собирать портфель, складывать вещи по списку, следить за расписанием.
Распорядок дня очень важен при подготовке ребенка к школе. Родители должны помнить о том, что школьнику необходимо достаточное количество времени на сон, прием пищи, выполнение домашних заданий и досуг.
Хороший полноценный сон – это залог здоровья и успехов ребенка. Перед сном не следует заниматься шумными играми, спортом, просмотром фильмов, так как это мешает быстрому засыпанию и нарушает глубину сна. Суточная потребность детей во сне: для детей 1-4 классов - 10 – 10 ч. 30 мин.; 5-7 классов – 10 ч. 30 мин.; 8-9 классов – 9 – 9 ч. 30 мин.; 10 -11 классов – 8-9 ч. Длительность дневного сна должна быть не менее 1 часа.
В режиме дня должно быть предусмотрено правильно организованное и рациональное питание. Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, необходимо соблюдение интервалов между приемами пищи. Для детей школьного возраста интервалы не должны превышать 3,5–4 часов, рекомендуется организовать 4-5-разовое питание. Рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. В режиме дня двигательная активность должна составлять для младших школьников до 50% дневного времени (3 – 3,5 часа), а для старших школьников – до 30% (2,5 часа).
Подготовив таким образом ребенка к обучению в школе, вы сохраните его здоровье и создадите позитивный настрой на учебу.