Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает о профилактике острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) - группа инфекционных болезней человека с фекально - оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемая бактериями (дизентерия, сальмонеллез и другие) или вирусами (ротавирусный гастроэнтерит, норовирусная инфекция и другие), характеризуется локализацией возбудителя в кишечнике.
В теплый период года актуальность острых кишечных инфекций и их профилактики возрастает в разы, так как именно летом отмечается значительный рост заболеваемости.
Это происходит по следующим причинам: повышение температуры увеличивает скорость размножения микроорганизмов в продуктах питания, в воде, в почве, на объектах внешней среды, а также происходит активизация насекомых - переносчиков болезней. В теплый период года мы чаще употребляем овощи, фрукты, зелень, ягоды, часто являющимися контаминированными, пьем больше воды, в том числе из родников.
Источники инфекции - больной или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, имеющие доступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.
Передача ОКИ реализуется пищевым путём (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки), водным путём (при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере), контактно-бытовым путём (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загрязнённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью).
Факторы риска: употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия проживания, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения, скученность проживания, миграция населения и стихийные бедствия.
Восприимчивость людей к ОКИ высокая. Группой риска являются дети дошкольного возраста, заражающиеся чаще всего контактно - бытовым путем (через грязные руки и предметы окружающей среды), из-за отсутствия гигиенических навыков. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди.
Длительность иммунитета после перенесённых ОКИ зависит от конкретного заболевания. Например, при сальмонеллёзе, при ротавирусной инфекции постинфекционный иммунитет непродолжительный типоспецифический.
Инкубационный период может варьироваться от 2 часов до 7 суток в зависимости от вида возбудителя, пути заражения и степени обсемененности продукта, попавшего в ЖКТ, а также от индивидуальной резистентности организма, в среднем при сальмонеллёзе составляет 12-24 часа, при дизентерии - 2-3 дня, при ротавирусной инфекции - 1-4 дня.
Клинические проявления зависят от этиологии и количества попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. ОКИ проявляются симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле и мышцах) и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул). Возможно развитие осложнений ОКИ: обезвоживание организма, инфекционный токсический шок, перфорации кишечника, перитонит и другие.
Помните! При появлении симптомов ОКИ заболевшему необходимо обратиться к врачу!
До приезда врача не рекомендуется:
- применять болеутоляющие препараты, это может затруднить диагностику хирургической патологии, проявляющуюся подобными симптомами;
- самостоятельно принимать противодиарейные средства, которые способствуют скоплению токсинов в кишечнике и тем самым могут ухудшить состояние больного.
Основные меры профилактики общеизвестны, просты и доступны.
Главную роль играют меры личной профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть и просушивать руки перед приемами и раздачей пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим;
- обучить детей навыкам гигиены;
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов питания;
- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома помыть и высушить продукты заранее;
- подвергать тщательной термической обработке мясо, курицу, яйца;
- не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- выделить отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых;
- инвентарь, используемый при приготовлении пищи, содержать в чистоте;
- собирать мусор в емкости с крышкой;
- выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;
- купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- для приготовления шашлыка использовать свежее мясо, которое необходимо мариновать накануне выезда на природу и тщательно прожаривать (до выделения бесцветного сока в месте прокола и серого цвета на разрезе продукта).
Соблюдение этих простых правил поможет вам предотвратить заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранит ваше здоровье и здоровье близких!