Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Источником инфекции является человек (больной или носитель).  Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально - орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями).

ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще детских коллективах), эпидемий.

Отмечается, преимущественно, летне - осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ.

ЭВИ характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: в виде менингита, конъюнктивита, ангины, стоматита, ОРЗ, гастроэнтерита и др. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов.

Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.

При появлении температуры тела, головной боли, рвоты, болей в животе, спине, судорог, сыпи на лице, конечностях, в полости рта и др.необходимо:

  • Срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния скорой медицинской помощи).
  • До прихода врача свести к минимуму контакты с родственниками.
  • Сообщить врачу, что Вы в такой-то период находились за рубежом в такой-то стране.
  • Не посещать самостоятельно поликлинику.
  • Не заниматься самолечением.

 

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:

  1. Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода и  напитки в фабричной упаковке).
  2. Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
  3. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком.
  4. Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
  5. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.

 

Обращение граждан