При выезде в зарубежные страны необходимо помнить, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу.

В связи с этим сообщаем краткие сведения о некоторых инфекционных и паразитарных заболеваниях и напоминаем меры их профилактики.

Холера

Холера — острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

Возбудитель инфекции — холерный вибрион, который сохраняется и размножается в водоемах с пресной и соленой водой и пищевых продуктах.

Холерный вибрион проникает в организм человека вместе с водой, напитками, соками или пищевыми продуктами. Наиболее опасными являются заливные блюда, салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, морепродукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Кроме того, холерой можно заразиться от больного человека при непосредственном контакте и через загрязненные предметы. Заражение может произойти также во время купания в водоемах.

Инкубационный, скрытый период (от момента заражения до первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 5 дней.

Характерными признаками холеры являются острое начало заболевания, многократный понос и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. Температура тела при этом не повышается. Быстрое обезвоживание организма при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Основные меры профилактики холеры:

  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета);
  • употребление только кипяченой или бутилированной воды;
  • тщательное мытье овощей и фруктов кипяченой или бутилированной водой;
  • купание в разрешенных местах водоемов или бассейнах;
  • приобретение сертифицированных пищевых продуктов, напитков, соков и т.д.;
  • питание на объектах (ресторан, кафе и т.д.), имеющих лицензию.

Малярия

Малярия — паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Возбудитель — малярийный плазмодий, размножающийся в клетках крови (эритроциты) и сохраняющийся в разных органах и тканях человека.

Заражение происходит при укусах малярийными комарами.

Инкубационный период при тропической малярии составляет от 7 дней до 1 месяца, при других формах заболевания — до 3 лет.

Известны четыре формы малярии. Наиболее опасной является тропическая, которая без проведения своевременного лечения в очень короткие сроки от начала заболевания может привести к смертельному исходу.

Основные признаки болезни — острые приступы, характеризующиеся резким повышением температуры, ознобом, сильным потоотделением, головной болью и слабостью, которые повторяются через определенные промежутки времени.

 

Меры профилактики:

  • прием противомалярийных препаратов надо начинать за неделю до выезда в неблагополучные по этой болезни зарубежные страны, продолжать их прием весь период пребывания в эпидемически неблагополучной  стране ( не более 4-х месяцев) и закончить через месяц после возвращения из путешествия.

Основные противомалярийные препараты, рекомендуемые для профилактики малярии: делагил (хлорохин), мефлохин (лариам). Выбор лекарственного средства зависит от страны пребывания, дозу определяет врач.

Делагил можно приобрести в аптеках Москвы. Предупреждение укусов комаров, применяя в сумеречное и ночное время для обработки кожных покровов и одежды репелленты (отпугивающие средства). Примерный— применение для обработки внутренних помещений электрофумигаторов, противомоскитных спиралей, распылителей (аэрозоли);

  • использование вспомогательных средств, отпугивающих комаров (ромашка, гвоздика, базилик, эвкалипт, анис, применяемые в виде одеколонов, масел, и т.д.).

Острые кишечные инфекции.

Острые кишечные инфекции относятся к наиболее широко распространенным во всем мире заболеваниям, встречающимся в любое время года, уступая по своей распространенности практически только гриппу и ОРЗ.

К ним относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллезы, иерсиниозы и др.

Источниками инфекции при большинстве кишечных заболеваний является больной человек или бактерионоситель, выделения которого (испражнения, моча) содержат большое число возбудителей болезни.

При  некоторых кишечных инфекциях (сальмонеллезы, иерсиниозы) источниками заражения человека являются сельскохозяйственные животные, птицы и грызуны. При этом зараженными оказываются не только их выделения, но и мясо, молоко, яйца.

Рыба, креветки, моллюски и др. обитатели водной среды также могут быть заражены возбудителями кишечных инфекций, если они вылавливаются в загрязненных водоемах.

Чаще всего острые кишечные инфекции распространяются через пищевые продукты и воду,  реже встречается бытовой путь передачи возбудителей через грязные руки с вторичным инфицированием пищи, воды и т.д.

В развивающихся странах велик риск заражения кишечными инфекциями как  из-за некачественного водоснабжения, так и при употреблении инфицированных продуктов питания, в результате чего в организм могут попасть бактерии брюшного тифа, дизентерии и других кишечных инфекций, а также вирус, вызыващий развитие гепатита А.

Распространение инфекции через воду может иметь место при питье воды, зараженной возбудителями кишечных инфекций, при купании в открытых водоемах (пруды, озера, каналы), загрязненных хозяйственно-фекальными сточными водами.

Пищевой путь передачи реализуется при употреблении сырых или недостаточно прожаренных или проваренных продуктов питания. Велика опасность заражения кишечными инфекциями при употреблении свежевыжатых фруктовых соков и салатов, купленных в местах уличной торговли. Эти блюда не подвергаются термической обработке, а жаркий климат, жидкая (сок) или полужидкая (заправка к салату) консистенция продукта, а также антисанитарные условия в которых они приготовлены (грязные руки продавцов), создают оптимальные условия для размножения различных возбудителей острых кишечных инфекций.

Меры профилактики:

  • одним из основных профилактических средств является мытье рук (один из способов дезинфекции – механические удаление микроорганизмов с поверхности рук). Так садясь за стол необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Не забыть это сделать после посещения туалета, при приготовлении пищи.
  • мясные, рыбные продукты, молочные продукты домашнего приготовления (непастеризованное молоко, творог, сметана и др.) можно использовать только после тщательной термической обработки.
  • не брать с собой скоропортящиеся продукты (вареные колбасы, сосиски, молочные продукты), так как во время путешествия часто   невозможно соблюдать температурный режим их хранения (+2, +6).
  • не употреблять некипяченую воду из неизвестных источников (родники, ручьи, реки и др.);
  • не купаться в малоизвестных водоемах;
  • фрукты, овощи, ягоды, зелень  перед употреблением обязательно тщательно промывать  проточной водопроводной водой, а затем обдавать кипяченой водой.
  • при появлении первых признаков кишечного заболевания  следует немедленно обратиться к врачу, а не прибегать к самолечению.
  • для профилактики брюшного тифа, который распространен в странах Юго-Восточной Азии,   за две недели до выезда сделать прививку брюшнотифозной вакциной в Центральном прививочном пункте (поликлиника № 13) или любом негосударственном прививочном пункте (приложение 2). Однократная прививка обеспечивает защиту в течении 3-х лет и может применяться не только для защиты взрослых, но и  детей, начиная с 3-х летнего возраста.

 

Вирусный гепатит А

Заражение гепатитом А происходит в основном через употребление инфицированной воды или пищи, а также контактно- бытовым путем.

Вирус гепатита А чрезвычайно устойчив к внешним воздействиям.

Больной является опасным для окружающих в течение 3 –х недель: 2 недели до начала клинических проявлений и 1 неделя после. Часто (70-90% случаев) заболевание протекает без характерных симптомов по типу ОРВИ в безжелтушной форме (особенно у детей). Таким образом, внешне здоровый человек может служить источником инфекции для окружающих.

Единственный надежный способ защиты – вакцинопрофилактика, проведенная не позднее чем за две недели до предполагаемого отъезда в неблагополучные регионы : Центральная и Южная Америка, Африка, Мадагаскар, Азия; в меньшей степени – вся территория России и Восточной Европы, включая Балканы, Грецию, Турцию.

Для создания длительного стойкого иммунитета необходима ревакцинация через 6-12 месяцев после первой прививки.

В зависимости от вида вакцины  против гепатита А  иммунопрофилактика проводится начиная с 1-3-х летнего возраста.

Лихорадка Денге

Лихорадка Денге – антропонозное вирусное заболевание с трансмиссивным механизмом передачи. Человек заражается при укусе инфицированными комарами родов Аедес, Кулекс и Анофелес.

Инкубационный период - от 3 до 14 дней. Заболевание протекает в классической и геморрагической формах. Начало острое, наблюдается сильный озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, гипертермия до 40-410 С, боли в животе, тошнота и рвота, геморрагическая сыпь, носовые кровотечения, возможно развитие шока.

Лихорадка Денге распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом Центральной и Южной Америки, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, в Австралии, на юге Европы. Заболевание включено в перечень инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территорий Российской Федерации.

В настоящее время единственным методом предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики, направленные на предотвращение присасывания комаров: применение противомоскитных пологов, засечивание окон и дверных проемов, использование репеллентов, фумигаторов и других средств, отпугивающих комаров.

Обращение граждан