Лабораторный контроль качества атмосферного воздуха во 2 квартале 2013 года осуществлялся филиалами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в административных округах на 39 маршрутных постах наблюдения и 5 ведомственных постах наблюдения. Всего было проведено 7822 исследования.
Превышения ПДКмр (ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест») в отдельных отобранных пробах отмечались:
- 03 апреля в ЮВАО на маршрутном посту №1011 (Волгоградский проспект, д. 68, корп. 4, муниципальный район Кузьминки) по диоксиду азота в 1,04 раза,
- 14 мая в САО на маршрутном посту №512 (Дмитровское шоссе, д. 98, муниципальный район Восточное Дегунино) в двух пробах по взвешенным веществам – в 1,12 раза и в 1,04 раза,
- 26 июня в ЦАО на маршрутном посту № 810 (ул. Ф.Энгельса, д.43-45, муниципальный район Басманный) по формальдегиду – в 1,26 раза.
В эти дни зарегистрированные уровни загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота, взвешенными веществами и формальдегидом могли оказывать незначительное раздражающее действие на органы дыхания, особенно у больных бронхиальной астмой, пожилых лиц, страдающих хроническими лёгочными заболеваниями.
Регистрируемые во 2 квартале 2013 года уровни загрязнения атмосферного воздуха по другим ингредиентам не превышали гигиенические нормативы ПДКмр и не должны оказывать острого неблагоприятного влияния на здоровье населения.
Средние концентрации, рассчитанные из максимальных приземных концентраций по определяемому ряду загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, не превысили значения ПДКмр.
Используя в качестве критерия референтные концентрации для острых ингаляционных воздействий (ARFC), были рассчитаны коэффициенты опасности при остром воздействии. Для всех регистрируемых веществ коэффициенты опасности ниже 1,0 и не превышают уровень приемлемого риска.