В рамках социально-гигиенического мониторинга в Юго-Западном округе г. Москвы во втором квартале 2013 года были проведены исследования качества воды 4-х поверхностных водоемов второй категории водопользования – малые реки Битца (приток р. Пахра), Гвоздянка (приток р. Пахра), Котловка (приток р. Москва), Коршуниха (приток р. Котловка), протекающих в черте города.

Отбор проб воды производился из четырех створов, исследование проводилось по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

По результатам лабораторных исследований воды 4-х поверхностных водоемов, микробиологические показатели воды и показатели количественного химического анализа воды, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» по общим и термотолерантным колиформным бактериям, взвешенным веществам, нефтепродуктам, БПК5.

Основным источником загрязнения малых рек, является поступление с территорий поверхностных сточных вод (ливневых, талых, поливомоечных) по водосточным сетям и неорганизованно по рельефу местности, в реки без очистки по системе городской канализации МГУП «Мосводоканал».

В водоохраной зоне рек Битца и Гвоздянка находятся не канализованные частные жилые дома и предприятия, являющиеся возможными потенциальными источниками загрязнения воды рек.

Реки Коршуниха и Котловка протекают по территории промышленных зон округа. В пойме этих рек также расположены ряд не канализованных гаражно-строительных кооперативов.

В связи с повышенным содержанием вышеуказанных микроорганизмов и нефтепродуктов в исследованных водоемах второй категории, протекающих в городской черте, Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЮЗАО г. Москвы настоятельно рекомендует населению не использовать воду данных источников в качестве питьевой, для купания и хозяйственно-бытового назначения.

Данная информация направлена в Префектуру ЮЗАО г. Москвы с предложениями по приоритетным задачам по реабилитации водных объектов территории округа:

  • проведение очистки малых рек;
  • освоение и реконструкция объектов озеленения общего пользования на резервных территориях природно-рекреационного назначения долин малых рек;
  • строительство очистных сооружений поверхностного стока рек Коршуниха, Битца и Гвоздянка;
  • прокладка сети хозяйственно-фекальной канализации, неканализованных частных жилых домов, гаражно-строительных кооперативов, предприятий, являющихся возможными потенциальными источниками загрязнения воды малых рек.
Обращение граждан