Качественное и безопасное питание детей в образовательных организациях Москвы
В Москве в преддверии нового 2025/2026 учебного года введены в эксплуатацию три современных производственно-логистических комплекса:
- ООО «ШЮЗ», площадь комплекса 19 000 кв.м., обслуживает 417 пищеблоков образовательных организаций Восточного административного округа г. Москвы.
- ООО «Верона Капитал», помещения расположены на площади 2 159 кв.м., организует питание на 52 пищеблоках образовательных организаций Западного административного округа г. Москвы.
- ООО «КДП» занимает помещения общей площадью 12 140 кв.м., осуществляет поставки пищевых продуктов и кулинарной продукции на 456 пищеблоков образовательных организаций Южного административного округа г. Москвы.
В зданиях размещены специализированные складские и производственные помещения. Для каждой группы продукции оборудованы отдельные зоны хранения с постоянным контролем температурного режима.
Производственные цеха укомплектованы высокотехнологичным оборудованием, алгоритмы приготовления блюд обеспечивают соблюдение рецептуры и времени тепловой обработки.
На производстве активно внедряется механизация и использование роботов. Электрические транспортеры увеличивают скорость приема сырья и выдачи продукции по маршрутам.
Производственные цеха имеют различную цветовую маркировку в зависимости от степени санитарного риска, проход сотрудников строго упорядочен по зонам риска.
При входе в здания установлены приборы бесконтактного измерения температуры тела и тепловизоры, а также система досмотра, которая осуществляет дополнительный контроль сотрудников как при входе, так и после смены.
В производственную зону сотрудники попадают через санпропускник – систему гигиенического доступа с обязательной обработкой рук и обуви.
На объектах используется централизованная система пенной мойки оборудования и поверхностей. Автоматизированное приготовление растворов гарантирует соблюдение режима дезинфекции. Дополнительное обеззараживание воздуха и поверхностей осуществляется с помощью бактерицидных облучателей, установленных во всех производственных зонах комплексов.
Комплексы оснащены собственными экспресс-лабораториями.
Складские работники применяют экзоскелеты для снижения нагрузки на позвоночник и предотвращения травм.
На предприятиях внедрены современные стандарты питания, многоступенчатый контроль и автоматизация производственных процессов.
Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в 2025/2026 учебном году в отношении указанных операторов питания запланировано проведение контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий с применением лабораторных методов исследований пищевой продукции, в целях обеспечения качественного и безопасного питания московских школьников.