О продукции в обороте

 

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) уделяется особое внимание качеству продукции, находящейся в обороте на территории г. Москвы.

С целью мониторинга качества и безопасности пищевой продукции специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в период с 01.02.2025 по 10.10.2025 было исследовано 1 445 образцов различных видов пищевой продукции, в том числе: готовая кулинарная продукция, биологически активные добавки к пище, масложировая продукция, рыбная продукция, продукция для детского питания, мясная продукция, бутилированная питьевая вода, хлебобулочная продукция, плодоовощная продукция, кондитерские изделия, специи, молочная продукция, отобранных в «сетевых» магазинах федерального уровня (магазины «Спар», «Пятерочка», «АТАК», «Вкусвилл», «Глобус», «Магнолия», «АШАН», «МЕТРО», «Детский мир», «Перекресток», «Авоська», «Дикси», «Камчатские морепродукты», «О´кей», «Ярче» и др.), в интернет-магазинах (Озон, Яндекс-маркет), аптечной сети и магазинах шаговой доступности.

За данный период:

- проведено более 79 000 лабораторных исследований;

- выявлено более 200 образцов некачественной и небезопасной пищевой продукции.

Выявлено следующее количество несоответствий в пищевой продукции:

- по физико-химическим показателям – 5,1%;

- по микробиологическим показателям безопасности – 3,9%;

- по санитарно-химическим показателям безопасности – 2,8%;

- по видовой идентификации (наличие чужеродной ДНК) – 1,5%;

- по радиологическим показателям – 0,6%.

Таким образом, в предприятиях торговли г. Москвы среди исследованной продукции находилась преимущественно пищевая продукция, не соответствующая по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Наибольшее количество продукции, не отвечающей обязательным требованиям технических регламентов по физико-химическим показателям (энергетическая ценность пищевой продукции, содержание химических веществ), выявлено среди биологически активных добавок, рыбной продукции, питьевой воды, хлебобулочной продукции, масложировой и молочной продукции. Данный факт можно объяснить нарушениями в ходе технологического процесса при производстве пищевой продукции, а также использованием в ходе производства некачественного сырья.

Продукция, несоответствующая по микробиологическим показателям, выявлена среди скоропортящейся продукции: кулинарной, молочной и мясной продукции, что может свидетельствовать о нарушении условий хранения при транспортировке, хранении и реализации пищевой продукции.

За 9 месяцев Управлением были приняты следующие меры:

- изъято из оборота 1 991 шт. минеральной воды и более 123 тонн пищевой продукции;

- было направлено 365 уведомлений о поступлении информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов;

- объявлено 182 предостережения;

- выдано 23 предписания о приостановке реализации и об изъятии из обращения пищевой продукции некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

- проведено 10 внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий;

- виновные лица привлечены к административной ответственности на сумму более 700 тысяч рублей.

Качество продукции, находящейся в обороте, остается на постоянном контроле Управления.

 

Обращение граждан