Заболеваемости дифиллоботриозом на территории Москвы носит спорадический завозной характер. За 2012 год зарегистрировано 18 случаев, заражение произошло при употреблении рыбы и рыбной продукции, приобретенной на территории Томской (2 сл.), Московской, Владимирской, Иркутской, Липецкой, Омской, Псковской, Самарской, Свердловской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского АО (5 сл.), Республики Саха (Якутия), «с рук» на территории г. Москвы.
За 9 месяцев 2013 года в Москве зарегистрировано 10 случаев дифиллоботриоза. Заражение произошло при употреблении рыбы, приобретенной на территории Астраханской области (2 сл.), Ярославской, Иркутской, Тульской областей, Ханты-Мансийского АО, Хакассии, Монголии, на стихийных рынках г. Москвы (2 сл.).
В настоящее время в крупных городах многие рестораны предлагают блюда традиционной кухни стран Дальнего Востока – суши, сашими и др. Первые суши появились в странах Южной Азии, изначально метод «суши» («маринованый») использовался как способ заготовки рыбы. В 19 веке один талантливый шеф-повар решил отказаться от процесса брожения и подать суши в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность, и к концу 20 века утвердилось в России как необычная и низкокалорийная пища.
Однако следует помнить, что, употребляя сырую или недостаточно термически обработанную рыбу и морепродукты, можно заразиться такими гельминтозами как дифиллоботриоз, описторхоз, анизакидоз и другие, получить тяжелую аллергическую реакцию, пищевое и токсическое отравление.
Наиболее опасна с точки зрения заражения гельминтозами речная и проходная рыба из в бассейнов рек Оби, Волги, Иртыша, Камы, Десны, Днепра и др., которая заражена опасными для человека паразитозами на 45-100%.
Морская рыба и морепродукты поступают на прилавки Москвы в замороженном либо проваренном виде и, как правило, не представляет опасности. Но только в том случае, если были соблюдены все правила морожения, соления и др. способов заготовки.
Перед поступлением на продажу и в предприятия общественного питания рыба, ракообразные, земноводные и пресмыкающиеся подвергаются исследованию в паразитологических лабораториях. Не допускают в реализацию и подлежит обезвреживанию согласно требованиям нормативных документов рыба и гидробионты, в которых обнаруживаются живые личинки опасных для здоровья человека и животных гельминтов. Реализация свежей и охлажденной необеззараженной «условно годной» рыбной продукции через организации общественного питания и торговли не допускается. За качество и безопасность продукции ответственность несет ее владелец.
Однако не всегда продукция подвергается паразитологическому исследованию, это относится к рыбакам, частным продавцам. Поэтому рекомендуется обязательно хорошо прожаривать или проваривать рыбу, приобретенную у частников и на рынках.
Одним из наиболее часто выявляемых в Москве гельминтозов, передающихся через рыбу, является дифиллоботриоз. Распространение очагов определяется географией пресноводных водоемов и наличии в них основных и дополнительных хозяев паразита.
Инкубационный период при дифиллоботриозе составляет от 3 до 6 недель, заболевание может длиться до 10-20 лет, и не исключается возможность реинвазии. Часто пациенты не подозревают о наличии у них гельминтоза, симптомы заболевания неспецифические – слабость, диспептический проявления, боль в животе, потеря веса. Отмечается периодическое отхождение члеников паразита с фекалиями или их обрывков, что заставляет обращаться к врачу. При длительной инвазии наблюдается ахилия, при множественной может развиться острая кишечная непроходимость. Диагностика основывается на обнаружении яиц или члеников гельминта при паразитологическом лабораторном исследовании фекалий.