До Новогодних каникул осталось чуть больше месяца. И москвичи, соскучившиеся по солнцу, выбирают экзотику. Но отправляясь на отдых в тропические страны, нужно помнить, что и болезни там для нас экзотические. Профилактика желтой лихорадки , Памятка для путешественников .
При оформлении туристических путевок агентства, организующие путешествия в эти страны, а также организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, обязаны информировать выезжающих:
- о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания);
- о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.
Однако, все чаще наши туристы организуют поездки самостоятельно, не обращаясь за услугой в туристические фирмы. В результате в Москве регистрируются случаи поздней диагностики таких трансмиссивных заболеваний, как малярия и лихорадка Денге, из стран тропического климата, где эти заболевания могут передаваться в течение круглого года.
За 10 месяцев 2013 года в Москве зарегистрирован 21 завозной случай малярии. Из них зарегистрировано 12 завозных случаев тропической малярии (из Кот-д’Ивуара -2 сл., Ганы — 2 сл., Уганды, Сьерра-Леоне, Кении, Перу, Экваториальной Гвинеи, Танзании, Камеруна, Мали по 1 случаю), 8 случаев трехдневной малярии (из Индии — 3 сл., Гайаны, Тайланда, Индонезии, Перу, Пакистана по 1 случаю) и 1 случай смешанной малярии (P. Ovale + P. Falciparum) из Камеруна.
Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением печени и селезенки. Заражение происходит при укусах малярийными комарами. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 3 млрд. человек живёт под риском заражения малярией, почти половина среди которых – под высоким риском в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Наиболее опасной является тропическая малярия, которая без проведения своевременного лечения в очень короткие сроки от начала заболевания может привести к смертельному исходу.
Основные признаки болезни — острые приступы, характеризующиеся резким повышением температуры, ознобом, сильным потоотделением, головной болью и слабостью, которые повторяются через определенные промежутки времени. Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.
Малярией можно заразиться в любое время года, выезжая в страны неблагополучные по этому заболеванию при несоблюдении необходимых мер профилактики. Профилактика малярии .
В последние три года все чаще происходит заражение москвичей лихорадкой Денге (синонимы костоломная лихорадка, суставная лихорадка, пятнистая лихорадка, лихорадка жирафов) при посещении стран тропического климата. За 10 месяцев 2013 года зарегистрировано 50 случаев лихорадки Денге, заражение произошло в Тайланде — 41 сл., Индонезии — 6 сл., Доминиканской Республике — 2 сл., Анголе.
Лихорадка Денге – тяжелое гриппоподобное вирусное заболевание с трансмиссивным путем передачи возбудителя.
В настоящее время болезнь является эндемичной для более чем ста стран Африки, Америки, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана.
Тяжелая форма лихорадки Денге - это потенциально смертельное осложнение, связанное с дыхательной недостаточностью, сильным кровотечением или поражением органов. Настораживающие признаки появляются через 3-7 дней после первых симптомов наряду со снижением температуры (ниже 38°C) и включают сильные боли в области живота, неукротимую рвоту, учащенное дыхание, кровоточивость десен, усталость, возбужденность и наличие крови в рвотных массах. Последующие 24-48 часов этой критической стадии могут быть летальными; необходим надлежащий медицинский уход для предотвращения развития осложнений и смерти.
В случае появления признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу.
Вакцины и химиопрофилактики для защиты от лихорадки Денге нет.
В целях профилактики малярии и лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в страны тропического климата, необходимо:
- при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве о наличии в ней опасности заражения малярией и других опасных заболеваний;
- за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 3-х недель;
- использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты (спирали, испарители, спреи, кремы и пр.), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;
- при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3 лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу. Особенно это важно в первый месяц после возвращения, т.к. возможно проявление тропической малярии.
Кроме перечисленных заболеваний, за 10 месяцев 2013 года в Москве зарегистрировано 11 завозных случаев кори из стран дальнего зарубежья. Заражение произошло при посещении Индии – 3 сл., Египта – 2 сл., Германии – 2 сл., Франции, Испании, Австрии, Туниса.
Единственной мерой профилактики кори является вакцинация. Выезжающим лицам до 35 лет, не привитым ранее или не имеющим сведений о прививках, рекомендуется сделать прививки против кори не позднее, чем за две недели до выезда. Об эпидемиологической ситуации на курортах Турции .
И все же, самый частый туристический недуг – кишечные инфекции. Профилактика энтеровирусной инфекции (20.02.13 и 28.06.13).
Из кишечных инфекций самые опасные – холера и брюшной тиф.
Очень часто туристы, нарушают правила гигиены, употребляют воду из открытых источников. Покупая еду у уличных торговцев, возникает опасность заражения гельминтами или отравления токсинами.
Советы стандартны: не питайтесь за территорией отеля; чаще мойте руки; купленные фрукты и овощи мойте кипяченой или бутилированной водой; мясо, рыба и морепродукты должны подвергаться термической обработке.
Тем, кто решил отправиться в Египет, следует быть особенно предусмотрительными. Среди всех посещаемых туристами стран, именно в Египте выражена эпидемия брюшного тифа.
ПОМНИТЕ! ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!