Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/77.rospotrebnadzor.ru/data/www/77.rospotrebnadzor.ru/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 137
ВИЧ-инфекция – угроза. Сделай свой мир безопаснее!

1 декабря 2013 года – Всемирный день борьбы со СПИД. Четверть века назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии.

В настоящее время по оценке ООН ВИЧ/СПИД занимает пятое место среди причин смертности в мире. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет, по оценкам ООН, 35,3 миллиона человек. За 2012 год в мире ВИЧ-инфекцией заразились 2,3 миллиона человек, 1,6 миллиона человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.

В 1988 году Резолюцией ООН 1 декабря был официально объявлен Всемирным днем борьбы с СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ-инфекции, объединить усилия перед лицом этой угрозы.

С 2011 года Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом: «В направлении к цели «ноль», сформулированным ЮНЭЙДС. Ноль новых случаев инфицирования. Ноль дискриминации. Ноли смертей вследствие СПИДа. В целях реализации этой стратегической задачи программой ЮНЭЙДС выдвинута новая инициатива «Лечение – 2015». В рамках инициативы предполагается охватить 15 миллионов инфицированных ВИЧ антиретровирусной терапией к 2015 году. Странам и партнерам предлагаются как практические, так и новаторские методы увеличения числа людей, получающих доступ к антиретровирусным препаратам, подчеркивается важность проведения до- и послетестового консультирования и тестирования на ВИЧ.

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и темпы прироста новых случаев заражения, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста.

За девять месяцев 2013 года в Российской Федерации выявлено 54 603 новых  случаев ВИЧ-инфекции, что на 7,1 % больше, чем в прошлом году. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.

С начала регистрации  (с 1987 года) на 01.11.2013 г. в городе Москве выявлено 36 933 ВИЧ-инфицированных москвичей, в том числе 407 детей.

Больше половины ВИЧ-инфицированных находятся в возрасте от 15 до 39 лет. Таким образом, основной «группой риска» по ВИЧ-инфекции на сегодняшний  день являются, прежде всего, молодые люди.

Около 40 % ВИЧ-инфицированных в городе Москве составляют женщины, значительное большинство которых находится в возрасте от 15 до 39 лет. Причинами роста заболеваемости среди женщин являются активизация полового пути передачи и увеличение числа молодых женщин, употребляющих внутривенно психоактивные вещества.

За последние пять лет в Москве изменились ведущие пути передачи ВИЧ-инфекции. Если в период с 1998 по 2002 год среди ВИЧ-инфицированных преобладали лица, заразившиеся при внутривенном  употреблении наркотических веществ, то, начиная с 2003 года, лидирующим становится половой путь передачи инфекции. Так, в 2013 году половым путем заразилось более половины ВИЧ-инфицированных.

Заражение ВИЧ-инфекцией происходит как при гетеросексуальных контактах так и при гомосексуальных. При половом пути передачи женщины заражаются в среднем в 1,7 раза чаще мужчин.

Однако в распространении ВИЧ-инфекции на территории города Москвы сохраняется эпидемическая значимость передачи при внутривенном употреблении наркотических средств, хотя процент вновь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных, употребляющих наркотики, снизился с 2000 году почти в 4 раза.

В целях раннего выявления ВИЧ-инфекции ежегодно в Москве проводится около 3,5 млн.  лабораторных исследований на ВИЧ-инфекцию. Для этих целей в городе развернута сеть скрининговых лабораторий, где любой гражданин может добровольно (в том числе, и анонимно) сдать кровь для лабораторного исследования на ВИЧ - инфекцию.

В случае получения положительного или сомнительного результата при обследовании на ВИЧ жители города должны в обязательном порядке обратиться в Московский городской центр профилактики и борьбе со СПИДом для  подтверждения диагноза «ВИЧ-инфекция» и последующей постановки на учет.

Знание эпидемических и клинических особенностей ВИЧ-инфекции позволило разработать четкую стратегию и тактику профилактики этой болезни.

Вирус ВИЧ присутствует в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Для того, чтобы произошло заражение, биологическая жидкость с вирусом ВИЧ должна попасть от инфицированного человека в организм здорового. Передача вируса возможна только тремя путями: половым, парентеральным (через кровь), вертикальным (от матери к ребенку). Полностью отсутствует опасность заразиться при бытовых контактах, рукопожатиях, при пользовании общим бассейном, постельным бельем.

Заражение ВИЧ половым путем возможно при любой форме полового контакта (гомо- и гетеросексуальные отношения, анальный, вагинальный, оральный виды секса). Риск заражения ВИЧ при половом контакте прямо пропорционально зависит от количества незащищенных сексуальных контактов. Вместе с тем, иногда и одного сексуального контакта с инфицированным партнером достаточно для заражения. Ведущую роль в предупреждении распространения ВИЧ половым путем играет также обучение безопасному половому поведению.

Заражение ВИЧ-инфекцией через кровь (парентеральный путь передачи) происходит при попадании в организм инфицированной ВИЧ крови непосредственно в кровоток.

Особенно высок риск заражения при попадании вируса непосредственно в кровоток. Такие ситуации могут возникнуть при переливании инфицированной донорской крови и препаратов из неё, а также при пересадке тканей и органов инфицированного человека (донора). Поэтому ВИЧ-инфицированные не допускаются к сдаче крови.

Опасны медицинские манипуляции и косметические процедуры (пирсинг, татуаж, маникюр, педикюр, бритье) с нарушением кожных покровов и слизистых оболочек общими или не стерильными инструментами, если перед этим ими пользовался ВИЧ-инфицированный. Поэтому всегда необходимо пользоваться индивидуальными или простерилизованными предметами личной гигиены и медицинским инструментарием.

Для предотвращения передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности будущей матери необходимо принимать специальные препараты по схеме, разработанной её лечащим врачом. Это позволяет значительно снизить риск передачи инфекции вертикальным путем.

Российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией. Так, в соответствии со статьей 122 Уголовного Кодекса Российской Федерации  за заражение ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, источника заражения и контактов, создающих опасность заражения, в соответствии со статьей 6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет административное наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

В целях активного противодействия распространению ВИЧ-инфекции, в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом специалистами Управления Роспотребнадзора в административных округах совместно со всеми заинтересованными службами города (Департамент здравоохранения, Департамент образования, Комитет по делам семьи и молодежи, ГУВД) запланировано проведение различных информационно-просветительских мероприятий по распространению знаний о мерах профилактики ВИЧ-инфекции на подведомственных объектах и среди контингентов риска.

Все, кто прочитал этот пресс-релиз, расскажите о простых способах профилактики своим близким, друзьям, знакомым
Опасность рядом и о ней надо знать!!!
ВИЧ-инфекция – угроза! Сделай свой мир безопаснее!

 

Обращение граждан