В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве 17 февраля 2014 года проведено расширенное заседание коллегии «Итоги деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве за 2013год и задачи на 2014 год».
С докладом «О деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в 2013 году» выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Андреева Е.Е., по вопросу «Обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве при осуществлении функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка на территории города Москвы» выступил главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» Иваненко А.В.
С ответным словом выступили: Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатников Л.М., Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента образования города Москвы Калина И.И., Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Голухов Г.Н., Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Петросян В.А., Председатель Комитета ветеринарии города Москвы, Главный ветеринарный врач города Москвы Туник А.Н.
Коллегия отметила, что деятельность Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в 2013 году осуществлялась в соответствии с Основными направлениями деятельности. В целях повышения эффективности и результативности федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере защиты прав потребителей и достижения индикативных показателей проведен ряд мероприятий по оптимизации структуры Управления Роспотребнадзора по г. Москве: укрупнен ряд отделов, исключено дублирование функций, высвобождены кадры на непосредственное осуществление надзора.
Управлением проведены мероприятия по переходу на межведомственное электронное взаимодействие при осуществлении государственных услуг. В целях оптимизации работы по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, свидетельств о госрегистрации, лицензий организована работа в режиме «одного окна», оформлен информационный стенд и электронная стойка, на которых представлена полная и постоянно обновляющаяся информация о порядке предоставления государственных услуг. На интернет-сайте Управления посетителям предоставлена возможность оставить отзыв о предоставленной государственной услуге.
Заканчивается переход на электронный документооборот с Правительством Москвы.
План Основных организационных мероприятий Управления в основном выполнен.
По итогам работы за 2013 год проведено 3577 плановых проверок и 9961 внеплановых проверок. Среди внеплановых проверок более 48% приходится на проверки, проводившиеся в случаях обращений граждан, из них по жалобам на нарушения прав потребителей – 32,3%, по информации о возникновении угрозы и причинения вреда жизни и здоровью граждан – 16,1%. Проверки по контролю исполнения предписаний составили – 30%, около 13% внеплановых проверок - это проверки, проводимые органами прокуратуры с привлечением специалистов Управления. Удельный вес отказов прокуратуры в проведении проверок сократился с 32% в 2012 году до 23% в 2013 году.
В результате введения еженедельного мониторинга итогов проверок их результативность и эффективность значительно повысилась. Исключены случаи не привлечения к административной ответственности виновных лиц при установлении нарушений в ходе проверок. За нарушение санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей вынесено около 19 тысяч постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа (в 2012 году - 15 тысяч постановлений). Общая сумма штрафов составила 235 миллионов рублей, что в 3раза больше, чем в 2012 году.
Увеличилось количество штрафов, наложенных на юридических лиц в 2 раза.
Удельный вес взысканных штрафов составил более 94 %.
В суды направлено 1201 дело об административных правонарушениях ( в 2012 году - 768 дел), в том числе на административное приостановление деятельности – 135 (в 2012 году – 77). Судами приняты решения о назначении административного наказания по 1156 материалам, в том числе в виде приостановления деятельности - 84 субъектов надзора.
Всего в 2013 году применялось 63 состава из 80 возможных (в 2012 году – 49 из 73 возможных).
Заключено соглашение о взаимодействии с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Москве с целью обеспечения исполнения судебных решений, вынесенных по материалам Управления Роспотребнадзора по г. Москве, в первую очередь о приостановлении деятельности.
В 2013 году в Управление поступило свыше 49 тысяч обращений граждан (в 2012 году – 28168). В структуре обращений более 72% (в 2012 году – 68%) приходится на обращения, связанные с нарушениями прав потребителей в сфере торговли, финансовых услуг, бытовых услуг, услуг связи.
По вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия поступило 13889 обращений. Основные причины связаны с условиями проживания, продажей некачественных пищевых продуктов, воздействием физических факторов.
В целях информирования населения пресс-центром Управления на интернет-сайте регулярно размещается информация о работе Общественной приемной, ответы на актуальные вопросы.
Качество и безопасность продуктов питания, продовольственного сырья и реализуемой продукции является необходимым условием обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В соответствии с техническими регламентами, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» проводились исследования по показателям качества и безопасности, а также исследования с целью установления пищевой ценности, фальсификации отдельных видов продукции.
В 2013 году проведены проверки крупных торговых сетевых предприятий столицы. Результаты проверок обсуждались на Консультативном и Общественном советах при Управлении с приглашением представителей общественных организаций, в том числе «Опора России».
В 2013 году Управлением снято с реализации 1135 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом более 15тонн.Особое внимание уделяется надзору за организацией питания детей в образовательных учреждениях. Управлением принято активное участие в работе общественного Совета по питанию при Департаменте образования г. Москвы, в межведомственной комиссии по подготовке конкурсной документации на организацию питания в части соблюдения санитарного законодательства. Осуществляется мониторинг за внедрением новых форм организации питания в общеобразовательных учреждениях. Оказана методическая помощь Департаменту образования г. Москвы при организации единой комплексной услуги организации питания в дошкольных учреждениях.
Охват учащихся горячим питанием в 2013 году составил 89,3% против 81,4% в 2012году. Среди учащихся 1-4 классов горячее питание за счет средств бюджета получали 99,2%, а среди учащихся средней и старшей школы - 68,5%. Проблема низкого охвата питанием школьников 5-11 классов является одной из главных проблем организации питания детей и подростков организованных коллективов.
В результате проведённых контрольно-надзорных мероприятий в пищеблоках образовательных учреждений в текущем году было достигнуто снижение групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в дошкольных учреждениях, отсутствие групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в общеобразовательных учреждениях.
В летний период отдых и оздоровление детей были организованы на базе 400 летних оздоровительных учреждений под контролем Управления. Проведенная профилактическая работа в подготовительный период и на протяжении всего летнего сезона способствовала благополучному проведению оздоровительной кампании и отсутствию очагов энтеровирусной инфекции в летних оздоровительных учреждениях. По итогам летней оздоровительной компании выраженный оздоровительный эффект зарегистрирован у 88% детей (в 2012 году у 78,2%).
Санитарно-техническое состояние объектов лечебно-профилактического и фармацевтического профиля в целом по городу несколько улучшилось, но вместе с тем, по-прежнему при проведении проверок отмечаются такие нарушения как неисправность и неэффективная работа систем вентиляции, неудовлетворительное состояние пищеблоков, нарушения стерилизационного режима, несвоевременная изоляция инфекционных больных, нарушения обращения с медицинскими отходами.
Снижение инфекционной заболеваемости является существенным резервом сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни, а также значительным вкладом в сокращение экономических потерь.
В 2013 году в результате организации санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе в очагах инфекционных заболеваний среди населения в Москве удалось добиться снижения показателей заболеваемости сальмонеллезами, острыми кишечными инфекциями, коклюшем, скарлатиной, ветряной оспой, туберкулезом. Оставалась стабильной заболеваемость корью, брюшным тифом и паратифами, микроспорией. Не регистрировались случаи заболеваний дифтерией, полиомиелитом.
В целях профилактики гриппа и ОРВИ и сдерживания заболеваемости на социально-приемлемом уровне в городе организуются мероприятия по иммунизации населения из групп повышенного риска инфицирования в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
Удалось добиться 27% охвата прививками против гриппа населения Москвы. За счет средств организаций и граждан в Москве привито 28% от всех привитых, что является самым высоким показателем по России .В осенний сезон 2013 года не было зарегистрировано превышения расчетных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ. Благодаря проведенным надзорным мероприятиям на объектах города в 2013 году снизилось количество вспышек инфекционных заболеваний и количество заболевших в групповых очагах. Зарегистрировано 145 очагов с количеством заболевших 2001 человек, против 200 очагов с количеством заболевших 3403 человек в 2012 году.
Один из итогов деятельности Управления в 2013 году и многолетней предшествовавшей работы – это успешно проведенный Чемпионат мира по легкой атлетике и Кремлевская елка в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия гостей и участников соревнований, а также детей, прибывших в Москву со всех регионов России в Новогодние каникулы по приглашению Президента.
Особое место в деятельности Управления занимает судебная защита потребителей. Активизировалась работа Управления в подаче исков в защиту неопределенного круга потребителей и по подготовке заключений в целях защиты прав конкретных потребителей. По решениям судов с участием Управления присуждено денежных средств в пользу потребителей около 8 миллионов рублей (в 2012 году – около 4миллионов рублей).
В заседании коллегии приняли участие:
Калиновская И. Б. - начальник Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
Манеркин Е. Н. – начальник Управления по надзору за соблюдением Федерального Законодательства прокуратуры города Москвы;
Кирилова О. Е. – начальник УФМС России по городу Москве;
Нижегородов Е. Г. – начальник оперативного Управления МЧС России по городу Москве;
Юдин А. В. – заместитель Руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, заместитель главного судебного пристава Москвы.
Заместители руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве, помощник руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве, заместители главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», начальники отделов, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве, заведующие структурными подразделениями ФБУЗ ««Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», главные врачи филиалов ФБУЗ ««Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», сотрудники отделов и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
По итогам обсуждения принято решение, направленное на выполнение широкого круга задач по обеспечению санитарно – эпидемиологического благополучия населения, эффективной защите прав потребителей и оптимизации контрольно-надзорной деятельности в 2014 году.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |