Предупрежден - значит вооружен. Берегите себя и будьте здоровы!

Жаркая погода - настоящее испытание для организма.

Что есть в жару? Лучше всего в такую погоду есть овощи и фрукты. Различные салаты, овощные рагу, холодные супы. Охлаждающими свойствами обладают огурцы, арбуз, дыня, кисло-сладкие фрукты, стебли сельдерея. От слишком жирной и соленой пищи желательно отказаться. Но не переусердствуйте с холодными напитками и едой. Летом нужно есть меньше, но это должна быть полноценная еда.

В жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика. Аномальная и продолжительная жара вносит свои коррективы в темпы роста кишечных инфекций. Наиболее опасными продуктами для возникновения инфекции являются многокомпанентные салаты (в первую очередь заправленных майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по г.Москве, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья населения, рекомендует учитывать следующие правила при покупке продуктов питания в предприятиях торговли,  мелко-розничной торговой сети:

  • не покупайте скоропортящиеся продукты питания с рук у частных лиц, в нестационарных, временных торговых объектах, не обеспеченных необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием – вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке;
  • не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 2 часов, поскольку уже через 30 минут нахождения на жаре в продуктах появляются болезнетворные бактерии;
  • при покупке продуктов питания, особенно скоропортящихся (молочные, кондитерские изделия с кремом, пирожные и др), необходимо обращать особое внимание на дату и время их изготовления, сроки годности, условия  хранения и сроки реализации, которые должны соответствовать информации на маркировке единицы упаковки приобретаемого товара; пользуйтесь сумками-холодильниками;
  • воздержаться от покупки в предприятиях торговли салатов, изделий из рубленого мяса, студня, заливного и др;
  • не готовьте пищу впрок. В домашних условиях блюда следует готовить в небольших количествах, остатки хранить не более суток в условиях холодильника. Во время приготовления пищи  также необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюд и сырое мясо и рыбу.

Жара не отступает, поэтому к продуктам, употребляемым в пищу, следует относиться предельно внимательно.

Обращение граждан