Учитывая установившуюся высокую температуру воздуха и сложившуюся эпидемическую ситуацию по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, с целью предупреждения завоза и распространения среди населения города Москвы случаев острых кишечных инфекций, предотвращения вспышечной заболеваемости и недопущения срыва летней оздоровительной кампании 2014 года руководителям образовательных и оздоровительных учреждений необходимо обеспечить:

  1. Организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с требованиями СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика инфекционных заболеваний. Кишечные инфекции. Профилактика острых кишечных инфекций. Санитарно-эпидемиологические правила», СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза», СП 3.1.7.2816-10 «Профилактика кампилобактериоза среди людей», СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной инфекции», а именно проведение следующих противоэпидемических мероприятий:

1.1.       введение усиленного контроля за системой водоснабжения, благоустройством территории и соблюдением противоэпидемического режима в образовательных и оздоровительных организациях и учреждениях;

1.2.       обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;

1.3.       ограничение перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;

1.4.       организация питьевого режима с обязательным обеспечением бутилированной водой  (в оздоровительных, детских, медицинских организациях и учреждениях социальной защиты с круглосуточным пребыванием);

1.5.       введение временного запрета на приготовление холодных закусок;

1.6.       исключение употребления салатов из сырых овощей и фруктов;

1.7.       проведение своевременной оценки заселённости объектов грызунами, сроков и эффективности проведения плановой дератизации, обеспечение мероприятий по защите от грызунов, в том числе по недопущению миграции и создания условий для выживания грызунов;

1.8.       организация на складах (овощехранилищах, пищеблоках) переборки, зачистки овощей, фруктов, зачистки тары и оборудования с последующей заключительной дезинфекцией;

1.9.       недопущение совместного хранения овощей (фруктов) нового и старого урожая, подготовка отдельного помещения для хранения ранних овощей с регулярной (1 раз в месяц) его очистка и дезинфекция;

1.10.   обеспечение санитарного состояния складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках (очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей);

1.11.   ежедневная обработка моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции;

1.12.   соблюдение правил обработки столовой посуды, мытья и ошпаривание кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции, маркировкой инвентаря, используемого для готовой пищи;

1.13.   осуществление тщательной обработки овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещение хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках, мытье фруктов, в т.ч. цитрусовых;

1.14.   соблюдением требований санитарного законодательства в детских организованных коллективах за обеспечением условий хранения, транспортировки,  сроков реализации пищевых продуктов и готовой пищи, наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;

1.15.   проведение дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения в плановом порядке;

1.16.   организация дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий в очаге;

1.17.   проведение утренних фильтров при приеме детей в группы для детей младенческого и раннего возраста и приемом детей в более старшие группы дошкольных организаций с целью выявления больных с фиксированием результатов осмотра в соответствующей документации;

1.18.   соблюдение санитарных требований при эксплуатации бассейнов;

1.19.   контроль за обязательной изоляцией больных всеми клиническими формами ЭВИ и лицами с подозрением на это заболевание - из организованных коллективов:

- прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу/отделение, в которых зарегистрирован случай ЭВИ;

- запрещение перевода детей из группы (отделения), в которых зарегистрирован случай ЭВИ в другую группу (отделение);

- организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;

- соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания;

- соблюдение противоэпидемического режима в стационарах, оказывающих медицинскую помощь пациентам с ЭВИ: изоляция пациентов с ЭВИ в боксах и боксированных палатах, проведение текущей влажной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму, регулярное проветривание и обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями, обеспечение 100% камерной дезинфекции постельных принадлежностей;

1.21. контроль за поставщиками продуктов питания, в том числе овощей и фруктов в детские организованные коллективы (детские дошкольные и образовательные организации и летние оздоровительные учреждения);

1.22. обеспечение кратности и полноты лабораторного производственного контроля качества воды в водоемах зон отдыха с купанием;

1.23. проведение работ по очистке акваторий водоемов от плавающих примесей, водной растительности и бытового мусора, недопущения сброса сточных вод в водоемы зон отдыха.

2. РЕКОМЕНДУЕТСЯ в целях сведения к минимуму потерь для здоровья:

2.1. как можно реже бывать на открытом воздухе в самое жаркое время суток;

2.2.  ограничить физические нагрузки;

2.3. обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути (для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли, исключить газированные напитки);

2.4. при выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям;

2.5. не допускать приём солнечных ванн без головных уборов;

2.6. несколько раз в день принимать душ.

Кроме выполнения вышеперечисленных мероприятий необходимо проведение  среди детей и их родителей гигиенического воспитания, которое является основой профилактики ОКИ различной этиологии.

Обращение граждан