Учитывая установившуюся высокую температуру воздуха и сложившуюся эпидемическую ситуацию по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, с целью предупреждения завоза и распространения среди населения города Москвы случаев острых кишечных инфекций, предотвращения вспышечной заболеваемости и недопущения срыва летней оздоровительной кампании 2014 года руководителям образовательных и оздоровительных учреждений необходимо обеспечить:
- Организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с требованиями СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика инфекционных заболеваний. Кишечные инфекции. Профилактика острых кишечных инфекций. Санитарно-эпидемиологические правила», СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза», СП 3.1.7.2816-10 «Профилактика кампилобактериоза среди людей», СП 3.1.2950-11 «Профилактика энтеровирусной инфекции», а именно проведение следующих противоэпидемических мероприятий:
1.1. введение усиленного контроля за системой водоснабжения, благоустройством территории и соблюдением противоэпидемического режима в образовательных и оздоровительных организациях и учреждениях;
1.2. обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;
1.3. ограничение перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;
1.4. организация питьевого режима с обязательным обеспечением бутилированной водой (в оздоровительных, детских, медицинских организациях и учреждениях социальной защиты с круглосуточным пребыванием);
1.5. введение временного запрета на приготовление холодных закусок;
1.6. исключение употребления салатов из сырых овощей и фруктов;
1.7. проведение своевременной оценки заселённости объектов грызунами, сроков и эффективности проведения плановой дератизации, обеспечение мероприятий по защите от грызунов, в том числе по недопущению миграции и создания условий для выживания грызунов;
1.8. организация на складах (овощехранилищах, пищеблоках) переборки, зачистки овощей, фруктов, зачистки тары и оборудования с последующей заключительной дезинфекцией;
1.9. недопущение совместного хранения овощей (фруктов) нового и старого урожая, подготовка отдельного помещения для хранения ранних овощей с регулярной (1 раз в месяц) его очистка и дезинфекция;
1.10. обеспечение санитарного состояния складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках (очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей);
1.11. ежедневная обработка моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции;
1.12. соблюдение правил обработки столовой посуды, мытья и ошпаривание кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции, маркировкой инвентаря, используемого для готовой пищи;
1.13. осуществление тщательной обработки овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещение хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках, мытье фруктов, в т.ч. цитрусовых;
1.14. соблюдением требований санитарного законодательства в детских организованных коллективах за обеспечением условий хранения, транспортировки, сроков реализации пищевых продуктов и готовой пищи, наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
1.15. проведение дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения в плановом порядке;
1.16. организация дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий в очаге;
1.17. проведение утренних фильтров при приеме детей в группы для детей младенческого и раннего возраста и приемом детей в более старшие группы дошкольных организаций с целью выявления больных с фиксированием результатов осмотра в соответствующей документации;
1.18. соблюдение санитарных требований при эксплуатации бассейнов;
1.19. контроль за обязательной изоляцией больных всеми клиническими формами ЭВИ и лицами с подозрением на это заболевание - из организованных коллективов:
- прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу/отделение, в которых зарегистрирован случай ЭВИ;
- запрещение перевода детей из группы (отделения), в которых зарегистрирован случай ЭВИ в другую группу (отделение);
- организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;
- соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания;
- соблюдение противоэпидемического режима в стационарах, оказывающих медицинскую помощь пациентам с ЭВИ: изоляция пациентов с ЭВИ в боксах и боксированных палатах, проведение текущей влажной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму, регулярное проветривание и обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями, обеспечение 100% камерной дезинфекции постельных принадлежностей;
1.21. контроль за поставщиками продуктов питания, в том числе овощей и фруктов в детские организованные коллективы (детские дошкольные и образовательные организации и летние оздоровительные учреждения);
1.22. обеспечение кратности и полноты лабораторного производственного контроля качества воды в водоемах зон отдыха с купанием;
1.23. проведение работ по очистке акваторий водоемов от плавающих примесей, водной растительности и бытового мусора, недопущения сброса сточных вод в водоемы зон отдыха.
2. РЕКОМЕНДУЕТСЯ в целях сведения к минимуму потерь для здоровья:
2.1. как можно реже бывать на открытом воздухе в самое жаркое время суток;
2.2. ограничить физические нагрузки;
2.3. обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути (для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли, исключить газированные напитки);
2.4. при выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям;
2.5. не допускать приём солнечных ванн без головных уборов;
2.6. несколько раз в день принимать душ.
Кроме выполнения вышеперечисленных мероприятий необходимо проведение среди детей и их родителей гигиенического воспитания, которое является основой профилактики ОКИ различной этиологии.