В Москве на протяжении последних 3-х лет остается нестабильной эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. За 9 месяцев 2014г.  в г.Москве зарегистрировано  532 случая кори, показатель заболеваемости составил 4,4 на 100 тыс. населения, что в 1,4 раза выше среднероссийских значений. В январе текущего года было зарегистрировано 83 случая кори; в феврале- 104; в марте - 76; в апреле -88; в мае-91; в июне-45, в августе - 8, в сентябре лабораторно подтверждены 4 случая кори.

Из 532 случаев заболевания корью, взрослых заболело 266 (50% от общего количества заболевших) и 266 детей (50%).

В структуре заболевших детей более 55% приходится на организованных детей 3-6 и 7-14 лет.

Среди всех заболевших почти 90% составляют лица, не привитые против кори и без сведений о прививках.

Наличие достаточного количества детей и взрослых, не защищенных от инфекционных болезней, создает постоянную угрозу возникновения и распространения  заболеваний среди проживающих в Москве.

Корь –это высококонтагиозное вирусное заболевание. Восприимчивость к кори составляет почти 100%. Заболевание корью опасно осложнениями, которые в том числе могут стать причиной смерти:  пневмонии,  поражение мозга ,слепота и глухота, рассеянный склероз, поражение почек.

Самым эффективным методом профилактики кори является проведение прививки. Прививки проводятся живой вакциной, в том числе комбинированной. ЖКВ –вакцина коревая (Россия), Дивакцина паротитно-коревая (Россия). Первая прививка детям вводится в 12 месяцев, вторая в 6 лет, т.е. перед поступлением в школу. При нарушении сроков введения первая прививки  может быть проведена ребенку в любом возрасте, вторая прививка проводится детям после 6 лет не ранее чем через 3 месяца после первой. Осложнений на введение коревой вакцины в Москве зарегистрировано не было.

Взрослому населению плановые прививки против кори проводятся до 35 лет, не привитым, не болевшим и привитым однократно. В очагах кори непривитых контактных прививают без ограничения возраста.

Прививку можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства или в  прикрепленной поликлинике.

Обращение граждан