2-3 октября 2014 года на базе Федерального бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» проведена Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы радиационной гигиены», посвященная 85-летию со дня рождения профессора П.В. Рамзаева.

В работе конференции принимали участие специалисты Управления Роспотребнадзора по г.Москве, а также более 240 специалистов Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации, сотрудники 11 научно-исследовательских институтов, эксперты из республики Беларусь, Грузии, Казахстана, Туркменистана, Украины и Швеции. Представителем Международного агентства по атомной энергии на конференции был сделан доклад о Международных стандартах безопасности радиационной защиты населения и пациентов.

Основной темой конференции стало обсуждение вопросов обеспечения радиационной безопасности населения Российской Федерации при облучении природными источниками излучения. Были представлены убедительные данные, что дозы облучения населения Российской Федерации на 60-98% определяются уровнем содержания радона в воздухе помещений жилых и общественных зданий. В 17 субъектах Российской Федерации выявлены места проживания групп населения, в которых дозы облучения от природных источников превышают среднероссийские. В части субъектов Российской Федерации (Алтайский край, Еврейская автономная область, Забайкальский край) разработаны региональные программы по снижению доз облучения населения от природных источников излучения. Участниками конференции акцентировалось внимание на необходимость разработки комплексной государственной программы по оптимизации противодействия природному облучению населения.

Облучение людей на земле происходит за счет трех источников излучения – природных, техногенных и медицинских, причем вклад природных источников ионизирующего излучения (ИИИ) в суммарные дозы облучения людей в большинстве случаев является основным. Объективность требует признания всё большего выхода на передний план проблемы воздействия на население естественных радионуклидов к каким, в первую очередь, может быть отнесён газ радон-222 и продукты его распада. Радон - это тяжелый природный радиоактивный газ, прозрачный, без цвета и запаха. Радон Rn-222 образуется в недрах земной коры в результате распада урана и тория, входящих в состав различных горных пород. В дома радон попадает из земли через подвалы, может выделяться из большого количества строительно-отделочных материалов. Из-за относительно низкого уровня воздухообмена внутри зданий концентрация радона гораздо выше, чем на открытом воздухе, и особенно увеличивается в зимнее время. Более того, радон очень хорошо растворим в воде и может интенсивно концентрироваться в ванной комнате и на кухне (исследования показали, что при включенной на 30 минут горячей воды концентрация Rn-222 в ванной комнате увеличивается в 20-25 раз). При использовании скважинного водоснабжения концентрирование радона идет еще более интенсивно. Согласно данным радиационно-гигиенического паспорта территории г.Москвы (РГП) среднее значение эквивалентоной равновесной объемной активности изотопов радона (ЭРОА радиона) в жилых и общественных зданиях г.Москвы варьировала от 18 до 25БК\м3, что соответсвует нормам радиационной безопасности.

Основные пути снижения облучения населения природными ИИИ:
1. Строительство зданий на участках с минимальными значениями мощности дозы гамма-излучения и интенсивности выделения радона из почвы (или применение радонозащитных технологий); 
2. Использование для строительства зданий материалов с низким содержанием природных радионуклидов;
3. Обеспечение необходимой кратности воздухообмена помещений;
4. Радиационный контроль зданий на всех этапах строительства, реконструкции или капитального ремонта.

Справочно.

На территории г. Москвы создана сеть радиационно-экологического мониторинга МосНПО «Радон» : определяется содержание естественных и искусственных радионуклидов в объектах окружающей среды.

С 1998 года на территории России, в том числе в г. Москве, введен радиационно-гигиенический паспорт (РГП), в который заносят измеренные значения удельной активности (УА), объемной активности (ОА) радионуклидов, содержащихся в природной среде г. Москвы.

Ежегодно каждый хозяйственный субъект, осуществляющий деятельность с использованием техногенных источников ионизирующего излучения направляет в органы Роспотребнадзора радиационно-гигиенический паспорт (РГП) для формирования радиационно-гигиенического паспорта территории. В Управление Роспотребнадзора по г.Москве за отчетный 2013г. направлено и обобщено 1977 РГП.

В 2013г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве обследовано  2140 помещений с целью измерения ЭГОА радона, в том числе 594 в детских и подростковых учреждениях ,1157 в общественных зданиях, 319 в строящихся жилых и общественных зданиях. Превышений санитарных норм не установлено.

 

 

 

 

Обращение граждан