В связи с сезоном отпусков и обращениями граждан, Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает о проведении вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется свыше 200 тысяч случаев заболевания желтой лихорадкой, из которых 30 тысяч заканчиваются летальным исходом, 90% из них — в Африке. Незначительное число завезенных случаев заболевания происходит в странах, свободных от желтой лихорадки. Несмотря на то, что эта болезнь никогда не регистрировалась в Азии, этот регион подвергается риску, так как в нем имеются условия, необходимые для передачи инфекции.

За последние два десятилетия число случаев заболевания желтой лихорадкой возросло в результате снижающегося иммунитета населения к инфекции, вырубки лесов, урбанизации, миграции населения и изменения климата.

Желтая лихорадка - это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus.

Этот вирус является эндемическим в тропических районах Африки и Латинской Америки с общим населением более 900 миллионов человек.

Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны. Инкубационный период желтой лихорадки составляет шесть дней. Лекарств от желтой лихорадки нет. Возможно лишь симптоматическое лечение, направленное на ослабление симптомов заболевания.

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи желтой лихорадки, а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников.

На состоявшейся в мае 2014 года 67 сессии Всемирной ассамблеи ВОЗ, в соответствии с рекомендациями Стратегической консультативной группы экспертов по иммунизации, приняты поправки к приложению 7 Международных медико-санитарных правил (2005г.) (далее  - ММСП) о том, что однократная вакцинация против желтой лихорадки достаточна для сохранения устойчивого иммунитета и обеспечивает защиту против желтой лихорадки на протяжении всей жизни.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Для 95% вакцинированных людей вакцина обеспечивает эффективный иммунитет через неделю после иммунизации. Лица, совершающие поездки, особенно те, кто прибывает в Азию из Африки или Латинской Америки, должны иметь свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста.

В соответствии с требованиями ММСП (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике.

Свидетельства о вакцинации являются действительными только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ.

Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп медицинской организации, где проведена процедура. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом.

Лица, совершающие поездку, у которых имеются свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, не считаются подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенному ВОЗ.

Члены экипажей транспортных средств, пересекающих границу, и лица, работающие в пунктах пропуска в районах, в котором ВОЗ определила наличие риска передачи желтой лихорадки, должны иметь действительное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Российская Федерация не требует предъявления данного сертификата при въезде иностранных граждан в страну.

Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на срок инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 ММСП (2005 г.).

В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач - клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках и заверить печатью.

В Москве работают кабинеты иммунопрофилактики (прививочные кабинеты), где осуществляется вакцинация против желтой лихорадки.

Прививки проводятся жителям города Москвы при предъявлении полиса обязательного  медицинского страхования бесплатно, иногородним и иностранным гражданам – на платной основе.

«Перечень стран, в которых существует наличие риска передачи желтой лихорадки» и «Перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников».

«Перечень кабинетов иммунопрофилактики (прививочных кабинетов), имеющих разрешение на проведение вакцинации против жёлтой лихорадки в г. Москве».

Обращение граждан