Введение порогового уровня содержания ГМО, при котором необходимо этикетировать пищевые продукты, не связано с вопросом их безопасности, а преследует цели информирования населения об использовании технологии получения продуктов. В странах ЕЭС принят 0,9% пороговый уровень этикетирования пищевых продуктов, полученных с применением ГМО. Данный пороговый уровень принят исходя из того, что в случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание ГМО в пищевой продукции 0,9% и менее, является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.
Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. №881 принят Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022\2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», который регламентирует требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО.
Управлением Роспотребнадзора по г. Москве во 2 квартале 2015 года по надзору за наличием в пищевых продуктах ГМО и соблюдением прозводителями пищевой продукции требований к ее этикетированию проведены проверки в отношении 322 предприятий, из них 6 предприятий пищевой промышленности, 242 предприятий торговли, 74 предприятий общественного питания.
Во 2 квартале 2015г. в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалах исследовано 240 образцов пищевой продукции, из них импортируемых- 51. По результатам исследований ГМО в количестве более 0,9% не обнаружены.
Нарушений в части маркировки продуктов питания и продовольственного сырья о содержании ГМО не выявлено.