В соответствии с  Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  от 31 декабря 2004 года №13 «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ»  и в целях повышения эффективности федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством и безопасностью  пищевых продуктов,  Управлением Роспотребнадзора по г. Москве осуществляется контроль за наличием в пищевых продуктах ГМО и соблюдением прозводителями продукции, содержащей ГМО, требований к ее этикетированию. 12 декабря 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 25.10.2007г. № 234-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и часть вторую Гражданского Кодекса Российской Федерации».  Внесено дополнение об обязательном наличии в отношении продуктов питания информации  о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента.

Введение порогового уровня содержания ГМО, при котором необходимо этикетировать пищевые продукты, не связано с вопросом их безопасности, а преследует цели информирования населения об использовании технологии получения продуктов. В странах ЕЭС принят 0,9% пороговый уровень этикетирования пищевых продуктов, полученных с применением  ГМО. Данный пороговый уровень принят исходя из того, что в случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание  ГМО в пищевой продукции 0,9% и менее,  является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.

Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. №881 принят Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022\2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», который регламентирует требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве во 2 квартале 2015 года по надзору за  наличием в пищевых продуктах ГМО и соблюдением прозводителями  пищевой продукции требований к ее этикетированию проведены проверки в отношении  322 предприятий, из них 6 предприятий пищевой промышленности, 242 предприятий торговли, 74 предприятий общественного питания.

Во 2 квартале 2015г. в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалах исследовано 240 образцов пищевой продукции, из них импортируемых- 51. По результатам исследований ГМО в количестве более 0,9%   не обнаружены.

Нарушений в части маркировки продуктов питания и продовольственного сырья о содержании ГМО не выявлено.

Обращение граждан