О проведении эпидемиологического расследования в Академии «Спартак»
В связи с регистрацией в системе ОРУИБ информации о первом случае заболеванием гепатитом А среди детей, посещающих частное учреждение дополнительного образования «Академия «Спартак», Управление Роспотребнадзора по г. Москве незамедлительно 30.10.2018 приступило к эпидемиологическому расследованию. Целью эпидемиологического расследования является установление причин и условий возникновения очага инфекционного заболевания, прерывание механизмов и путей передачи инфекции и ликвидация очага инфекционной заболеваемости.
При эпидемиологическом расследовании был установлен факт функционирования несанкционированного спортивного интерната - Частного учреждения дополнительного образования «Академия «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова» (далее – Академия), расположенного по адресу г. Москва, Малый Олений переулок, д. 23, стр.1А.
Данное учреждение имеет лицензию на дополнительную образовательную деятельность, при этом в Академии осуществлялись также медицинская деятельность, оказывались услуги по присмотру и уходу за детьми с круглосуточным пребыванием и организацией питания в столовой открытой сети ООО «СОДЕКСО ЕВРОАЗИЯ».
В учреждении организовано проведение противоэпидемических мероприятий, включая медицинский осмотр и забор материала у всех детей и сотрудников учреждения для проведения исследований. В адрес юридического лица Частного учреждения дополнительного образования «Академия «Спартак» выдано предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий, включая введение ограничительных мероприятий на посещение контактными лицами массовых мероприятий на 35 дней, медицинское наблюдение за контактными и проведение профилактических прививок против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям.
При проведении эпидемиологического расследования в столовой ООО «СОДЕКСО ЕВРОАЗИЯ» установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, а именно: не соблюдается поточность технологических процессов, первичная обработка (мытье и зачистка) овощей, корнеплодов, фруктов осуществляется в мясном цехе, хранение готовых блюд (компот и бульон) - в заготовочном цехе, отмечаются перекресты сырья и готовой к употреблению продукции, на овощи и зелень отсутствовали маркировочные ярлыки с тарных мест с информацией об изготовителе, условиях и сроках хранения продукции; на приготовляемых полуфабрикатах не указывается время приготовления; разделочный инвентарь (ножи) частично не промаркирован; несвоевременно проводится текущая уборка помещений и др.
В настоящее время помещения столовой и интерната закрыты и опечатаны, материалы на приостановление деятельности столовой и Частного учреждения дополнительного образования «Академия «Спартак» направлены в суд. Кроме этого, возбуждены административные дела в отношении юридического и должностных лиц столовой ООО «СОДЕКСО ЕВРОАЗИЯ».
Проведение эпидемиологического расследования продолжается. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Справочно.
Острый гепатит А - острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, иногда желтушностью склер и кожных покровов.
Для острого гепатита А характерен сезонный подъем заболеваемости в осенне-зимний период с преимущественным поражением детей, подростков и взрослого населения молодого возраста.
Восприимчивы к гепатиту А лица, не болевшие и не привитые против гепатита А.
Передача вируса гепатита А осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма, водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
При водном пути передачи вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями и при поливе водой из загрязненных источников. Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.