Управление Роспотребнадзора по г. Москве контролирует качество и безопасность мясной продукции

 

В 3 квартале  2019 года Управлением проведено 275 проверок хозяйствующих субъектов, занятых в производстве и обороте мясной продукции.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» было исследовано 1 234 пробы мясной продукции. По санитарно-химическим показателям (содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, бензапирена, нитрозаминов),  по паразитологическим показателям, по содержанию ГМО,  антибиотиков, радиоактивных веществ (цезий-137, стронций-90)  все образцы отвечали требованиям безопасности.

По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), 2% исследованных образцов не соответствовали гигиеническим  требованиям.

По микробиологическим показателям из 589 исследованных проб  мяса сырья 41 проба (7%) не отвечала требованиям безопасности,  в том числе в 2  пробах выделены возбудители сальмонеллеза.

На портал Государственный информационный ресурс (ГИР ЗПП) было внесено 21 уведомление о получении неудовлетворительных результатов исследования проб мясной продукции по показателям безопасности.

В Федеральную службу по аккредитации направлено 2 уведомления о выдаче  предписания о прекращении действия деклараций о соответствии продукции (на кулинарные изделия из мяса птицы охлажденные и замороженные производства  ООО «ПИНХАС» за необоснованное продление сроков годности продукции  при отсутствие санитарно-эпидемиологической оценки) и 6 уведомлений о выдаче  предписания на приостановление действия деклараций о соответствии.  

В ходе надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по г. Москве снято с реализации 96  партий общим весом 15 312 кг мяса и мясной продукции в связи с несоответствием продукции по показателям безопасности,  нарушением температурного режима хранения, отсутствием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, отсутствием необходимой и достоверной информации для потребителей.

По фактам установленных в ходе проверок нарушений вынесено 162  постановления  о наложении  административных штрафов  на общую сумму 5 800 000 рублей.

Кроме того, решениями  районных судов города Москвы по материалам надзора Управления приостановлена деятельность 39 предприятий общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы.

По фактам  выявления в обороте  произведенной в других регионах мясной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, направлены информационные письма в управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации для принятия мер в отношении изготовителей такой  продукции.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Справочно.

На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

В разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» размещены сведения о фактах нарушения требований технических регламентов в отношении продукции, в том числе о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателям несоответствия и регионом, в котором выявлена указанная продукция.

Обращение граждан