Рекомендации Управления Роспотребнадзора по г. Москве по сохранению здоровья в преддверии проведения Парада Победы 24 июня
24 июня 2020 года в Москве состоится знаменательное событие – Парад Победы в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В преддверии этого праздничного массового мероприятия Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает москвичам и гостям столицы основные рекомендации по сохранению здоровья.
В настоящее время в ситуации, обусловленной необходимостью всемерного снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, большое практическое значение имеет такая важная профилактическая мера, как ношение гражданами масок в качестве средства защиты «барьерного» типа.
Функция маски - задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
Соблюдайте следующие рекомендации при ношении масок:
- Аккуратно наденьте маску, чтобы полностью закрыть рот и нос, и надежно закрепите, чтобы минимизировать любые промежутки между лицом и маской. Во время использования не касайтесь маски руками.
- Снимайте маску, используя соответствующую технику (то есть не касайтесь передней части, а снимайте за шнурок сзади).
- После снятия или в случае непреднамеренного касания маски обработайте руки с помощью спиртосодержащего средства для мытья рук или мыла и воды, если они заметно загрязнены.
- Через два-три часа постоянного использования поменяйте маску. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.
- Выбрасывайте одноразовые маски после каждого использования и утилизируйте их сразу после снятия.
- Меняйте маску на новую чистую, сухую маску, как только она становится влажной.
- Не используйте повторно одноразовые маски.
Маски эффективны в сочетании с другими методами профилактики - соблюдение «социальной дистанции» 1,5 – 2 метра, частое мытье рук, ношение перчаток, дезинфекция предметов.
Соблюдать дистанцию необходимо, даже если окружающие носят маски, поскольку вирус может находиться на коже инфицированного человека и его одежде, откуда попадает на контактные поверхности и в воздух.
Минимальная социальная дистанция между людьми должна составлять 1,5 метра, соблюдать ее нужно везде, в том числе в магазинах, аптеках, в медицинских организациях, на улице.
Во время бега людям следует соблюдать большую социальную дистанцию, чем во время ходьбы. Расстояние, на которое распространяется аэрозоль от человека, зависит от размера образующихся частиц, скорости воздушного потока, положения человека в пространстве, ветра. Во время бега требуется соблюдение большей дистанции, чем во время ходьбы.
Мытье рук и обработка асептическими средствами являются одним из наиболее эффективных способов для профилактики заражения коронавирусом. Находясь в общественном месте, возможность следить за гигиеной рук снижена: например, на транспорте человек касается поручней, в магазине – тележек для продуктов, но затем может инстинктивно прикасаться к лицу, рту, глазам, передавая таким образом инфекцию через слизистые.
Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. Протирайте влажными антисептическими салфетками предметы, которые были с вами в общественных местах и в транспорте (сумки, телефоны, электронные книги и т.п.).
Использование перчаток многократно снижает риск заболевания. Однако нужно помнить, что перчатки, как и одноразовую маску, необходимо использовать только один раз в поездке на транспорте или посещении магазина. Если используются кожаные или тканевые перчатки, их необходимо обрабатывать после применения.
Перчатки должны использоваться следующим образом. Потяните за край перчатки, взявшись за ее внешнюю часть (то есть не просовывая пальцы под перчатку); натяните его на пальцы; потяните прикрытыми таким образом пальцами за край другой перчатки; снимите ее так же наполовину; снимите перчатку с одной руки до конца, а потом рукой без перчатки стяните оставшуюся перчатку. Обязательно помойте руки после того, как сняли перчатки.
Соблюдение этих предосторожностей поможет избежать заражения.