О невыполнении мер санитарно-эпидемиологической безопасности в МГТУ им. Н.Э. Баумана

В связи с регистрацией случаев новой коронавирусной инфекции среди студентов и преподавателей МГТУ им. Н.Э. Баумана и поступающими жалобами от студентов на отсутствие контроля со стороны руководства Университета за соблюдением требований по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проводится эпидемиологическое расследование в четырёх учебных корпусах ( 2-я Бауманская, д. 5, стр. 1; Госпитальный пер, д. 10, Рубцовская наб., д. 2/18; Волховский пер., д.11, стр.1) Университета с целью установления причин и условий, способствующих распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и проведения комплекса противоэпидемических мероприятий.

Как уже сообщалось, в Университете в ходе эпидрасследования был выявлен ряд грубых нарушений санитарно-эпидемиологических требований, которые способствовали распространению новой коронавирусной инфекции как среди студентов, так и преподавателей.

Руководству МГТУ им. Н.Э. Баумана 20 октября 2020 года было выдано предписание о проведении полного комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, включая перевод обучения студентов в дистанционный режим и закрытие указанных корпусов для проведения заключительной дезинфекции. В адрес Управления Роспотребнадзора по г. Москве был представлен приказ ректора от 20.10.2020 об отмене занятий до 23.10.2020 в четырёх учебных корпусах и проведении в них заключительной дезинфекции.

При контроле выполнения выданного предписания, проведённом 23 октября, установлено, что предписание выполнено не в полном объеме, в местах скопления студентов недостаточное количество рециркуляторов для обеззараживания воздуха, и вместе с тем не организовано регулярное проветривание помещений. Не представлены документы о техническом обслуживании и эффективности работы системы вентиляции. Не во всех помещениях имеется социальная разметка. Расписание занятий и практик не пересмотрено и не позволяет разграничить контакты студентов разных групп и обеспечить проведения текущей дезинфекции в учебных помещениях в перерывах между занятиями, периодичность дезинфекции других помещений также не соблюдается. Не представлена информация о применяемых дезинфицирующих средствах, графики уборок и дезинфекции, в связи с чем оценить полноту дезинфекционных мероприятий не представляется возможным, не обеспечен пятидневный запас дезинфицирующих средств и СИЗ. Наглядной информации о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции в учебных корпусах недостаточно.

Вместе с тем, в Университете продолжают регистрироваться новые случаи заболеваний COVID-19, а также поступают жалобы как от студентов, так и преподавателей на непринятие руководством Университета мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

В связи с непринятием руководством Университета достаточных и эффективных мер для разрыва путей передачи и распространения новой коронавирусной инфекции в адрес ректора Университета повторно выданы предписания главного государственного санитарного врача по городу Москве и и.о. главного государственного санитарного врача по Центральному административному округу о продлении дистанционного обучения студентов четырёх корпусов, выяснения всех обстоятельств, способствовавших распространению инфекции, обеспечения мероприятий по обеззараживанию воздуха в местах скопления студентов, пересмотру расписания учебных занятий, практик в целях максимального разобщения групп. Информация о выполнении предписаний должна быть предоставлена в Управление Роспотребнадзора по г. Москве соответственно до 28 октября и до 30 октября 2020 года.

Учитывая, что указанные нарушения совершены при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, и привели к распространению заболеваний среди студентов по разным учебным корпусам, в отношении должностного и юридического лица составлены административные протоколы по ч.3 ст.6.3 КОАП РФ. Указанная статья предусматривает назначения в отношении должностного лица наказания в виде штрафа в размере до 500 000 тысяч рублей и в отношении юридических лиц - вплоть до административного приостановления деятельности. Административные материалы направлены в суд.

Эпидемиологическое расследование продолжается.

Ситуация находится на строгом контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Обращение граждан