Рекомендации Управления Роспотребнадзора по г. Москве по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

 

В преддверии такого яркого праздника, как Новый год, наибольшая концентрация внимания направлена именно на праздничный стол. И правда, для того чтобы, праздник сопровождался красочным разнообразием любимых блюд, необходимо основательно подготовиться. Предстоит совершить покупки продуктов, заняться их приготовлением и сервировкой стола. На каждом этапе стоит уделять особое внимание правилам выбора, хранения, обработки продуктов и личной гигиене.

Правило первое: приобретайте продукты питания и напитки в стационарных местах торговли, не покупайте их с рук. Ознакомьтесь с этикеткой: обратите внимание на сроки годности и условия хранения. Помните, Вы всегда вправе потребовать от продавца предоставления документов, подтверждающих качество и безопасность интересующей Вас продукции.

Правило второе: алкоголь приобретайте только в организациях торговли, имеющих лицензию на его продажу. На бутылках должны быть нанесены федеральные специальные или акцизные марки (ФСМ или АМ). При продаже алкогольных напитков продавец обязан сканировать отдельно штрих-код с каждой марки и представить кассовый чек. Продажа алкоголя через интернет запрещена.

И самое главное, помните, что даже качественными алкогольными напитками злоупотреблять не стоит!

Третье правило касается хранения продуктов и блюд. Все скоропортящиеся продукты (молочные продукты, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом) храните в холодильнике при температуре +2…+6°C. Мясо, охлажденная рыба, заправленные салаты, кондитерские изделия и торты, хранящееся при комнатной температуре дольше 3-4 часов – благоприятная среда для развития микроорганизмов, увеличивающих риск развития пищевого отравления. Не готовьте салаты и блюда из рубленного мяса в больших количествах, заправляйте салаты только перед подачей на стол. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашнего дня.

Правило четвертое: при приготовлении пищи исключайте «перекрестное загрязнение». «Перекрестное загрязнение» - термин, используемый для описания переноса микроорганизмов с сырой пищи на готовую. Это может произойти как во время готовки, так и при хранении, перевозке продуктов. Например, маринад из-под сырого мяса не следует выливать на уже готовое мясо. Сырые продукты, особенно мясо, птица, морепродукты и их сок, могут содержать опасные микроорганизмы, которые способны вызвать пищевое отравление при попадании в уже готовые блюда. Поэтому используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, для готовых блюд используйте только чистую посуду и приборы. Кроме того, не забудьте вымыть руки с мылом, прежде чем начинать готовить. Мойте руки после того, как работали с сырьем.

Планируя праздничное меню, не забывайте о влиянии питания на здоровье. Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Поэтому придерживайтесь нескольких советов, готовясь к новогоднему застолью:

- соблюдайте очередность блюд - лучше съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее;

- пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок;

- не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда;

- не садитесь за праздничный стол голодным - не пропускайте 31 декабря завтрак и обед. Соблюдайте обычный рацион дня - это позволит избежать переедания в новогоднюю ночь;

- не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе;

- старайтесь не запивать пищу газированными напитками - они могут вызвать вздутие живота;

- ограничьте употребление алкогольных напитков.

Несмотря на желание отпраздновать этот замечательный праздник в компании родных и друзей, просим Вас не забывать о том, что риски распространения новой коронавирусной инфекции по-прежнему сохраняются, поэтому будьте бдительны, постарайтесь избегать больших компаний и мероприятий, соблюдайте социальную дистанцию, правила личной гигиены и требование ношения средств индивидуальной защиты. Помните, пренебрегая правилами, Вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем родных и близких Вам людей.

Будьте здоровы! С наступающим Новым годом!

Обращение граждан