Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности - кваса

 

Наступила долгожданная летняя пора, сопровождающаяся обилием тепла и солнца. В это время многие стараются все чаще выезжать на природу, посещать парки и просто прогуливаться по городским улицам.

Не стоит забывать, что во время жаркой погоды необходимо поддерживать водно-солевой баланс организма. Ведь благодаря механизмам терморегуляции, в том числе испарению пота с кожных покровов, организм может испытывать значительные потери жидкости. Потеря жидкости, в свою очередь, сопровождается загущением крови, что впоследствии может привести к самым различным патологическим состояниям органов и организма в целом.

Безусловно, лучшим выбором для восполнения объема жидкости в организме является обыкновенная негазированная питьевая вода. Однако существует множество прохладительных напитков, которые отличаются великолепными вкусовыми характеристиками.

Самым популярным летним напитком является квас.

Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии, а также водителям в день поездки.

За счет столь удачного подбора веществ в составе квас приобретает целый ряд уникальных свойств, которые обладают невероятной пользой: он отлично освежит, ободрит и утолит жажду во время жаркого летнего дня, улучшит обмен веществ, снизит усталость, повысит работоспособность человека, а также благотворно повлияет на работу желудка и системы сердца и сосудов. Он предотвращает развитие не желательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.

В настоящее время напитки производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций, которые должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Производство напитков должно осуществляться в соответствии с принципами:

1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

4) соблюдение условий хранения сырья в соответствии с нормативной документацией;

5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии для исключения загрязнения продукции;

6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность;

7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции, должен знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции, проходить предварительные и периодические медицинские осмотры и соблюдать личную гигиену;

8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции, и организовать производственный контроль.

О требованиях к реализации напитков

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

  1. Довести до сведения потребителя:

- фирменное наименование своей организации;

- место ее нахождения (адрес) и режим работы;

- информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;

- наименование пищевой продукции;

- дату изготовления;

- наименование и место нахождения изготовителя;

- состав пищевой продукции;

- показатели пищевой ценности;

- рекомендации и (или) ограничения по использованию;

- срок годности при соблюдении герметичности упаковки (емкости);

- условия хранения, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

  1. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.

Если Вас не устраивает качество приобретенной продукции, вы можете сделать запись в книге жалоб и предложений, написать претензию в магазин. Если Вас не устроит ответ на претензию и проблема не будет решена, то вы имеете право обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве  (по месту нахождения магазина) с письменным заявлением и приложением ответа на претензию ( при его отсутствии - саму претензию и документ, подтверждающий ее отправку, например, почтовое уведомление).

При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции потребитель вправе требовать товарно-сопроводительные документы, в которых должны содержаться реквизиты декларации о соответствии. Их достоверность можно отследить на сайте fsa.gov.ru.

Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям (наименование продукта, дата изготовления, данные производителя, субъект РФ, в котором был выявлен данный образец), размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП) в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations).

 

Обращение граждан