О проведении коллегии Управления Роспотребнадзора по г. Москве
23 августа 2021 года под председательством руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е. Андреевой состоялась коллегия, на которой рассмотрено два вопроса: «Анализ и особенности работы с обращениями граждан и юридических лиц в период пандемии коронавируса в 2020 году и 1-м полугодии 2021 года» и «О предоставлении Управлением Роспотребнадзора по г. Москве государственных услуг».
В работе коллегии приняли участие заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы А.А.Иванов, заместитель прокурора города Москвы Д.В. Бурко, заместитель начальника Управления поддержки и развития предпринимательства Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы М.В. Севергина, исполнительный директор Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО И.Г. Ермолина, заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) В.В. Ионкин, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) А.В. Соколов, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» В.В.Молдованов, начальники отделов и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве, главные врачи филиалов ФБУЗ.
Во вступительном слове руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е. Андреева отметила, что рассматриваемые на коллегии вопросы являются приоритетными в работе Управления и находятся на постоянном контроле руководства.
По первому вопросу выступили вр.и.о. начальника отдела документооборота Управления Роспотребнадзора по г. Москве М.В. Таран, вр.и.о. начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по г. Москве Л.Н. Соколова и начальник отдела надзора в сфере защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по г. Москве В.В. Кравченко.
В докладах было отмечено, что с началом пандемии коронавируса с 2020 года замечен значительный рост поступивших в Управление обращений граждан и юридических лиц. В связи с введением в Москве режима повышенной готовности и ограничений отмечается резкий рост жалоб на оказание концертно-зрелищных, бытовых, туристских и транспортных услуг.
Пандемия внесла значительные коррективы в структуру жалоб по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия. Количество жалоб по санитарно- эпидемиологическим вопросам в сравнении с 2019 годом возросло в 27 раз, в том числе в 2 раза увеличилось количество жалоб на условия проживания в жилых помещениях. Следует отметить, что 32% обращений на условия проживания связаны с жалобами на шумы различного происхождения (шум от работы оборудования предприятий, беспокойство от разгрузочно-погрузочных работ под окнами жилых квартир), а также с поступлением запахов в квартиры жилого дома из-за деятельности предприятий общественного питания.
Жалобы на предприятия торговли связаны с качеством и нарушением условий хранения и сроков реализации продуктов питания, нарушением прав потребителей в сфере розничной торговли продовольственными товарами, неполной информацией о товаре и/или отсутствием информации, неудовлетворительным санитарным содержанием контейнерных площадок, нарушением законодательства об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма (реализация табачной продукции ближе 100 метров от образовательных учреждений, демонстрация табачной продукции), несоблюдением противоэпидемического режима.
Отмечается рост количества обращений граждан на нарушение прав потребителей в 2020-м году по сравнению с 2019 годом на 33%. Основными причинами жалоб потребителей в этой сфере являлись: продажа товаров с недостатками (истечение сроков годности, с дефектами), низкое качество технически-сложных товаров, отсутствие информации о товарах и продавце, нарушения, связанные с приобретением товаров в сети Интернет, обман потребителей, ненадлежащее оказание услуг, либо невыполнение договорных обязательств, взятых на себя исполнителями услуг.
В докладах были отмечены не только принятые Управлением меры по результатам рассмотрения обращений граждан, но и отражена работа по снижению административной нагрузки на бизнес и профилактическая деятельность, в том числе консультативная, работа с бизнес-сообществом, направленная на предупреждение административных правонарушений.
По второму вопросу повестки заседания коллегии выступили начальник отдела регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по г. Москве Л.А. Саушкина и заместитель заведующей отделом организации экспертиз ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Т.В. Митянина.
В докладах отмечалось, что Управлением, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалами продолжается работа по повышению доступности государственных услуг, снижению издержек для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и по дальнейшей оптимизации работы путем предоставления государственных услуг в электронном виде, по использованию площадок ГБУ МФЦ, префектур и управ административных округов для информирования бизнес-сообщества о возможности подачи уведомлений о начале предпринимательской деятельности, подачи заявок и получения санитарно-эпидемиологических заключений, лицензий в электронном формате.
По результатам обсуждения докладов и выступлений членов коллегии и приглашенных лиц определены основные направления деятельности и задачи Управления Роспотребнадзора по г. Москве по вопросам рассмотрения обращений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставления государственных услуг, и будут подготовлены соответствующие решения коллегии.