О проведении коллегии в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве

6 сентября 2021 года под председательством руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е. Андреевой состоялась коллегия «О результатах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных организациях города Москвы в 2020-2021 учебном году».

В работе коллегии приняли участие Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы А.Б. Молотков, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы А.А. Шахова, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Л.В. Митрюк, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.В. Старшинин, заместитель руководителя  Департамента спорта города Москвы С.В. Бажанова, и.о. начальника МосГИК А.В. Ткачева, директор СРО НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» А.Н. Мягков, председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы Л.А. Мясникова, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» В.В. Молдованов, начальники отделов и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве, руководители и технологи базовых предприятий питания.

Всего в коллегии приняло участие 53 человека.

Заседание коллегии открыла руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е.Е. Андреева со вступительным словом, в котором была отмечена исключительная важность рассматриваемых на данном заседании вопросов в рамках выполнения федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Национального проекта «Демография». Руководитель отметила, что в 2021-2022 учебном году будет продолжена работа по контролю за горячим питанием учащихся 1-4 классов, проводимая в соответствии с посланием Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию 15 января 2020 года.

С докладом «О результатах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания детей в образовательных организациях города Москвы в 2020-2021 учебном году» выступила начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора по г. Москве Т.П. Рябенко.

Рябенко Т.П. в своем докладе отметила, что в 2020-2021 учебном году на контроле состояло более 4 900 объектов общеобразовательных и социальных организаций, в которых организовано горячее питание, с количеством обучающихся более 1 миллиона 600  тысяч человек. Поставка пищевых продуктов, продовольственного сырья, в том числе расфасованного, готовых скомплектованных рационов осуществляется на пищеблоки детских и подростковых организаций из базовых предприятий питания. Все воспитанники дошкольных и интернатных учреждений, студенты колледжей получают бесплатное горячее питание за счет средств Правительства Москвы.

Особое внимание Управлением в 2020-2021 учебном году уделялось организации горячего питания учащихся 1-4 классов. В докладе отмечена положительная динамика в применении здоровьесберегающих технологий в питании, в том числе организация работы школьных буфетов «Здравушка», тематическое оформление обеденных залов «Мой школьный ресторан», проведении дегустаций и мастер-классов.

Также уделено внимание необходимости вакцинации против COVID-19 сотрудников предприятий, организующих питание в образовательных организациях столицы, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15 июня 2021 года №1. Число привитых первым компонентом вакцины среди сотрудников данных учреждений превышает 82% от общей численности работников.

В Москве работают 7 распределительных центров, в которых осуществляется временное хранение продукции (сливочное масло, бутилированная вода, молоко, сгущенное молоко, сыр, соки) для детских садов и школ до проведения лабораторных исследований, поставка продуктов на школьные пищеблоки осуществляется только после лабораторного подтверждения качества продукции. С 2019 года на распределительных центрах исследуются скоропортящиеся молочные продукты. В 2021 году расширен перечень и номенклатура исследований пищевых продуктов.

Создание логистических центров и контроль за их работой позволили улучшить качество поступающих в образовательные организации Департамента образования города Москвы пищевых продуктов.

Особое внимание в докладе было уделено организации родительского контроля в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 от 18.05.20 «Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях», утвержденными руководителем Роспотребнадзора.

Специалистами Управления в 2020-2021 учебном году проведен совместный рейд с представителями Городского Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки г. Москвы в образовательных организациях, во время которого родителей обучили методике оценки качества питания.

Во время рейда проведена оценка соответствия фактического рациона примерному, санитарного состояния и содержания обеденного зала, наличия условий для соблюдения правил личной гигиены, наличия и состояния санитарной одежды у персонала. Кроме того, проведена оценка количества несъедаемой детьми пищи, выявлены вкусовые предпочтения детей, их удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд. По итогам рейда в адрес операторов питания даны предложения, которые были учтены при разработке рационов питания в новом учебном году. В 2021-2022 учебном году взаимодействие с родительским сообществом по вопросу организации родительного контроля будет продолжено.

По вопросу «Анализ результатов анкетирования учащихся и родителей по вопросам горячего питания в 2021 году» выступил заведующий отделом гигиены детей и подростков ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  городе Москве» А.О. Петренко.

С темой доклада «Об обеспечении СРО, базовыми предприятиями школьного и дошкольного питания услуги по организации питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций Департамента образования и науки г. Москвы» выступил директор СРО НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» А.Н. Мягков. Он рассказал об осуществлении ведомственного контроля за производителями и поставщиками пищевой продукции, предназначенной для образовательных организаций, за деятельностью 16 производственно-логистических комплексов, базовых предприятий школьного и дошкольного питания, включая проведение лабораторного контроля качества и безопасности пищевой продукции и его совершенствовании. В докладе обращено внимание на создание мобильного приложения «Оценка питания» для обращения родителей по вопросам организации питания в образовательных учреждениях через сервис «Московская электронная школа», телеграмм-канал.

По вопросу готовности образовательных организаций города Москвы к организации образовательного процесса в новом 2021/2022 учебном году и о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях и проведения мероприятий по профилактике выступили начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора по г. Москве Т.П. Рябенко и заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы А.А. Шахова.

По результатам обсуждения докладов определены основные направления деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве по надзору за организацией питания в образовательных организациях города Москвы и будет подготовлено соответствующее решение коллегии.

Gdip kollegia 1

gdid koll 17

gdip koll 2

gdip koll 9

gdip koll 3

gdip koll 15

gdip koll 4

gdip koll 11

gdip koll 5

gdip koll 12

gdip koll 6

gdip koll 13

gdip koll 7

gdip koll 14

gdip koll 8

gdip koll 10

gdip koll 16

gdip koll 18

Обращение граждан