Управление Роспотребнадзора по г. Москве проверяет питание детей в школах вместе с родителями
Специалисты Управления Роспотребнадзора по г. Москве 08.09.21 приняли участие в общегородском родительском совещании, на котором начальником отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Т.П Рябенко. было сделано сообщение на тему «Организация родительского контроля за питанием детей в образовательных организациях»
Совещание было проведено в режиме ВКС совместно с Департаментом образования и науки города Москвы и Экспертно-консультативным советом родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы.
К совещанию были подключены руководители 623 образовательных организаций (более 4500 зданий школ и дошкольных подразделений) и родители детей, посещающих школы и детские сады.
Татьяна Рябенко отметила, что в прошлом учебном 2020-2021 году специалистами Управления совместно с родительской общественностью был проведен рейд по проверке организации питания воспитанников и обучающихся в организациях образования, во время которого родители были обучены методике оценки организации питания. Также была проведена оценка рационов, проводилось взвешивание блюд, измерение температуры блюд на раздаче и на обеденных столах, оценка количества несъеденной детьми пищи.
В 2021-2022 учебном году совместная работа со школьными комиссиями по питанию будет продолжена.
Рябенко Т.П. в выступлении отметила, что Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» предусматривает разработку и внедрение системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения.
Реализация федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)» предусмотрена национальным проектом «Демография» (паспорт национального проекта утвержден Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 24 декабря 2018 г. № 16).
Организация мероприятий по родительскому контролю проводится в соответствии с Методическими рекомендациями 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
При проведении мероприятий родительского контроля могут быть оценены: соответствие фактического рациона примерному, санитарно-техническое состояние и содержание обеденного зала, условия для соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие результатов лабораторных исследований пищевой продукции и готовых блюд, вкусовые предпочтения детей, информирование родителей и детей о здоровом питании.
Вопрос организации безопасного и рационального питания детей в учреждениях образования остается приоритетным направлением работы Управления Роспотребнадзора по г.Москве.