О профилактике гриппа

В связи с предстоящим сезонным подъёмом заболеваемости гриппом и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает, что наиболее эффективный способ профилактики гриппа – это вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период. Наиболее благоприятным периодом года для проведения прививок является сентябрь - ноябрь.

По результатам лабораторного мониторинга в пейзаже циркулирующих вирусов в настоящее время определяются респираторные вирусы не гриппозной этиологии: риновирусы, парагрипп и другие вирусы не гриппозной этиологии. Вирусов гриппа не обнаружено.

Иммунизация против гриппа в Москве проводится в рамках Национального и Регионального календарей профилактических прививок бесплатно. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, студентам, лицам старше 60 лет и страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, работникам предприятий общественного питания и пищевой промышленности, торговли, сферы обслуживания и коммунальной сферы, транспорта.

Для иммунизации в этом сезоне применяются вакцины, содержащие актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Москвичи смогут бесплатно сделать прививку в прививочных кабинетах в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы, перед прививкой в обязательном порядке проводится осмотр врача. Также возможно согласовать выездную вакцинацию против сезонного гриппа в организованных коллективах по месту работы.  В городские поликлиники поступили вакцины «Ультрикс Квадри», «Совигрипп», «Гриппол плюс», «Флю-М».

Напоминаем, что следует привиться и против коронавируса, разница между введениями препаратов составляет не меньше месяца.

В связи с подготовкой к эпидсезону по гриппу и ОРВИ 2020/2021года за счёт всех источников финансирования было привито более 7 млн. 417,1 тысяч человек, из них 1 264, 850 тысяч детей, что составило 59,1 % от всего населения города. Высокий процент охвата прививками против гриппа населения Москвы вместе со своевременно проводимыми профилактическими  мероприятиями (ограничение массовых мероприятий, удаленная работа и учеба, социальная дистанция, дезинфекция, ношение масок и перчаток) в прошлом сезоне позволили удержать заболеваемость гриппом и ОРВИ на социально приемлемом уровне.

Защищённость организма от респираторных инфекций будет значительно выше, если специфическую профилактику (вакцинацию против гриппа) сочетать с неспецифической профилактикой, к которой относятся:

- сокращение времени пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

-  использование масок в общественных местах;

- ограничение контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, особенно сопровождающиеся чиханием или кашлем;

- регулярное тщательное мытье рук с мылом и промывание полостей носа, особенно после улицы и общественного транспорта;

- регулярное проветривание,  влажная уборка и увлажнение воздуха в помещении, в котором находитесь;

- введение в рацион питания больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);

- использование препаратов и средств неспецифической профилактики, повышающих иммунитет (по рекомендации врача);

- своевременный приём противовирусных препаратов при контакте с больным гриппом в семье или рабочем коллективе с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата);

-здоровый образ жизни, полноценный сон, сбалансированное питание и регулярные занятия спортом.

В период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ большое значение в плане профилактики заболеваемости имеет недопущение присутствия в организованном коллективе больных людей, которые являются источниками инфекции для окружающих. Особое значение это имеет для детских организованных коллективов, в которых данное профилактическое мероприятие должно обеспечиваться посредством проведения обязательных «утренних фильтров» при приёме детей в детский сад и своевременной изоляции от коллектива заболевших детей. Кроме этого, лицам с ослабленным иммунитетом, имеющим хронические заболевания, медотводы от прививок необходимо исключить посещение массовых мероприятий.

Обращаем ваше внимание, что нельзя заниматься самолечением, при первых симптомах заболевания обязательно нужно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Обращение граждан