Более 400 консультаций оказано родителям школьников за время работы «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях
В Управлении Роспотребнадзора по г. Москве с 6 по 17 сентября проведена тематическая «горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях.
Информация о возможности получения консультаций, в том числе по телефонам Общественной приемной Управления и отдела консультационных услуг для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», была размещена на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве, Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы, сайтах префектур и районных управ, опубликована в окружных СМИ.
Помимо этого, с целью доведения сведений о проведении «горячей линии» до руководителей образовательных организаций и родительской общественности в адрес Департамента образования и науки города Москвы были направлены информационные письма.
Всего в адрес Управления поступило 415 обращений, в том числе по вопросам организации горячего питания для учащихся 1-4 классов – 56, средней и старшей школы – 37, родительского контроля – 37, питания детей, имеющих нарушения здоровья, требующие особого рациона (аллергические заболевания, метаболические нарушения, ферментативная недостаточность, болезни органов ЖКТ) – 40. Также родителей интересовали вопросы причин запрета в питании детей ряда блюд и продуктов питания, согласования меню – 31 обращение, возможность приносить питание с собой и месте его разогрева и приема – 29 обращений, наполнение вендинговых аппаратов, роль администрации при организации питания – 25 обращений, ассортимент и разнообразие продукции реализуемой в буфете – 20 обращений, соблюдение требований техрегламентов к пищевой продукции, сроков годности продуктов и условия их хранения –18. Кроме того, популярными стали вопросы об объеме информации по организации питания на информационных стендах или официальных сайтах образовательных организаций – 19; о соблюдении принципов здорового питания в образовательных учреждениях – 18, о рекомендациях к питанию в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями, гриппом и ОРВИ – 17; об особенностях организации питания детей в организованных коллективах в период риска распространения коронавирусной инфекции – 22. Дополнительно граждане получили консультации о поставщиках продуктов и блюд в образовательные организации Москвы, о производителях готовых блюд (наличие информации, условия доставки, разогрев или приготовление блюд и прочее) – 9; об оплате продукции, приобретенной в буфете, через вендинговый аппарат – 8; о возможностях соблюдения личной гигиены перед приемом пищи – 5; об условиях в обеденном зале (достаточность посадочных мест, рассадка, сервировка, выдача готовых блюд и прочее) – 9; о наличии средств индивидуальной защиты у работников пищеблоков, о наличии прививок у сотрудников, имеющих контакт с пищевыми продуктами, нормы питания для детей дошкольного возраста, проводится ли медицинский контроль за питанием школьников – 15.
Среди обращений по вопросам качества и безопасности горячего питания в школах, наиболее популярными были вопросы:
- по организации горячего питания для учащихся 1-4 классов - 56. Наиболее часто задаваемые вопросы касались режима питания и рациона блюд, формам организации питания (бесплатная, льготная, платная), кто может претендовать на льготное питание и что в него входит, какой рацион входит в бесплатное горячее питание (завтрак или обед), какой состав блюд включен в рационы завтраков и обедов, сбалансированность рационов в школах;
- по организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона (аллергические заболевания, метаболические нарушения, ферментативная недостаточность, болезни органов ЖКТ и прочее) – 40. Часто задаваемые вопросы касались рациона питания для детей с аллергическими заболеваниями, возможности приносить питание из дома, условий хранения домашнего питания;
- по организации горячего питания для учащихся 5-11 классов - 37. Родителей старших классов интересовала возможность организации бесплатного питания учащихся 5 классов, а также какие блюда и продукты запрещены в питании учащихся, какие продукты могут входить в дополнительное питание школьников, какова должна быть масса порции для детей 12 лет, можно ли разливать соки в буфетах.
Минимальный удельный вес в общем количестве поступивших обращений по вопросам организации питания в школах занимают вопросы оплаты продукции, приобретенной ребенком в буфете, через вендинговый аппарат (выдача чека), условий для мытья рук перед приемом пищи и условиях приема пищи в обеденном зале.
По всем обращениям специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве были даны исчерпывающие ответы и консультации.
Специалистами Управления в период работы «горячей линии» по организации питания в образовательных организациях даны два интервью для СМИ, размещено три материала на сайте Управления Роспотренадзора по г. Москве.