Наиболее информативными и объективными критериями, характеризующими состояние здоровья населения, являются медико-демографические показатели: рождаемость, смертность, естественный прирост и средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни. Их величина и динамика во многом характеризуют уровень санитарно-эпидемиологического благополучия популяции.
Наблюдаемые в последние годы прирост показателя рождаемости и уменьшение показателя смертности обусловили благоприятную тенденцию уменьшения коэффициента естественной убыли населения города Москвы. Так за период с 1994 по 2009 годы показатель естественной убыли уменьшился с минус 9,6 до минус 0,4 на 1000 населения. В целом по Российской Федерации величина показателя естественной убыли населения в 2009 году составила существенно большее значение – минус 1,8 на 1000 населения.
Анализ показателей естественного движения населения в разрезе муниципальных районов показал, что в ряде районов города в последние годы наблюдается естественный прирост населения, обусловленный повышением уровня рождаемости и уменьшением смертности. В Зеленоградском административном округе - это район Крюково; в Северо-Западном - Куркино и Митино; в Западном - Крылатское и Ново-Переделкино; в Юго-Западном - Северное и Южное Бутово; в Юго-Восточном - Марьино и Некрасовка; в Южном - Братеево, Зябликово и Москворечье-Сабурово; в Восточном - Новокосино и Косино-Ухтомский; в Северном - Молжаниновский и Хорошевский.
Смертность населения, как интегральный показатель состояния здоровья населения, объективно характеризует не только уровень здоровья, но и эффективность деятельности органов исполнительной власти и служб, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. В 2009 году, как и в прошлые годы, основными причинами смерти населения города Москвы являются болезни системы кровообращения (56,6%), злокачественные новообразования (19,8%), травмы и несчастные случаи (6,3%). Смертность населения города Москвы от случайных отравлений алкоголем имеет существенно меньшее значение по сравнению с аналогичным показателем по Российской Федерации в целом. Так в 2009 году уровень смертности от случайных отравлений алкоголем по России в 5,7 раза превышал смертность от указанной причины по городу Москве.
В последние годы в городе Москве, как и в целом по Российской Федерации, наблюдалась благоприятная тенденция уменьшения показателя младенческой смертности. В многолетней динамике с 1994 года в городе Москве смертность детей в возрасте до 1 года уменьшилась в 2,5 раза.
Улучшение социально-экономических условий жизни москвичей, эффективная деятельность органов здравоохранения и служб, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, во многом обусловили наблюдаемые в последние годы благоприятные изменения медико-демографической ситуации в городе Москве, о чем свидетельствует увеличение показателя средней ожидаемой продолжительности предстоящей жизни у москвичей: у мужчин - до 68,5 и у женщин - до 77,2 лет.
По оценкам ВОЗ, в формирование состояния здоровья населения вклад социальных факторов составляет около 50%; доля влияния факторов окружающей среды колеблется от 24% до 33%.
Результаты ведения государственной системы социально-гигиенического мониторинга свидетельствуют о неблагоприятном воздействии на здоровье москвичей токсичных химических соединений, содержащихся в атмосферном воздухе, питьевой воде, а также существующих в настоящее время социально-экономических условий жизни и труда. Данное воздействие, в основном, проявляется неспецифическими эффектами воздействия химических веществ, сопровождающимися ухудшением общего состояния организма с развитием острых и хронических форм заболеваний, а также специфическими эффектами воздействия на организм человека.
Загрязнение атмосферного воздуха является одним из важных факторов, влияющих на здоровье населения, проживающего в столице. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автомобильный транспорт, количество которого увеличивается из года в год.
С целью предупреждения вредного влияния загрязнения среды обитания на здоровье населения Правительством Москвы осуществляется комплекс программ и мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки, включая планировочные мероприятия: организацию дорожного движения, строительство новых транспортных развязок и автомагистралей, внедрение широких технологических мероприятий, таких как, оснащение автомобилей каталитическими конверторами и нейтрализаторами, улучшение качества топлива и двигателей и т.п., что способствует улучшению качества атмосферного воздуха в городе, несмотря на увеличение количества автомобилей. В 2009 году отмечается снижение значений среднегодовых концентраций диоксида азота в 1,2 раза, формальдегида в 1,3 раза, фенола в 1,5 раза, оксида углерода в 1,9 раз, бензола в 4,4 раза.
Регистрируемое превышение гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе города среднегодовых концентраций химических соединений может обуславливать развитие различных видов нарушений здоровья в первую очередь у детей и подростков, а также у ослабленных лиц и у больных хроническими заболеваниями.
Данные мониторинга здоровья населения города Москвы показывают положительные сдвиги в состоянии неинфекционной заболеваемости, к которым относятся: стабилизация у взрослого населения распространенности болезней системы кровообращения и органов дыхания, в том числе астмы. У детей и подростков наблюдается стабилизация показателей распространенности хронических болезней органов дыхания, снижение первичной заболеваемости детей астмой и астматическим статусом и стабилизация показателей распространенности астмы среди подростков; снижение показателей заболеваемости детей болезнями крови; стабилизация показателей заболеваемости детей врожденными пороками развития и первичной заболеваемости детей и взрослых болезнями органов пищеварения, эндокринной системы.
Вместе с тем, негативные явления в состоянии неинфекционной заболеваемости характеризуются увеличением у подростков показателей заболеваемости болезнями органов пищеварения (среди которых почти 50% занимают гастрит и дуоденит), костно-мышечной системы, потерей остроты зрения за время пребывания в образовательных учреждениях. Основными факторами риска заболеваемости подростков перечисленными болезнями являются неполноценное и несбалансированное питание, недостаточная обеспеченность общеобразовательных школ города Москвы мебелью, соответствующей росту детей и функциональному назначению, недостаточная освещенность помещений, отсутствие эффективных профилактических и оздоровительных программ в образовательных учреждениях города Москвы.
Качество питьевой воды, подаваемой населению города Москвы коммунальным водопроводом, практически соответствует требованиям гигиенических нормативов, несмотря на большое количество нестандартных проб при контроле водоисточников. В целом удовлетворительное состояние питьевой воды в городе Москве не оказывает выраженного влияния на состояние здоровья москвичей.
С целью предупреждения вредного и опасного влияния загрязнения окружающей среды и социально-экономических факторов на здоровье человека в городе Москве реализуются региональные и муниципальные программы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которые направлены на сохранение здоровья.
Наблюдаемые положительные тенденции в состоянии здоровья населения города Москвы, в определенной мере, связаны с улучшением экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки в столице.