Главная ПРЕСС-ЦЕНТР В связи с публикацией в средствах массовой информации материала о случае смерти от укуса клеща Управление Роспотребнадзора по г. Москве информирует

В связи с публикацией в средствах массовой информации материала о случае смерти от укуса клеща Управление Роспотребнадзора по г. Москве информирует

В средствах массовой информации (METRO, канал Mash, Yтро.ru) 11.07.2017 были размещены информационные материалы о первом  случае смерти от укуса клеща в ТиНАО города Москвы. Управление Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) сообщает, что данная информация не соответствует действительности.

По предварительным данным эпидемиологического расследования, начатого Управлением 07.07.2017 причиной смерти гражданина Республики Узбекистан (дата смерти 06.07.2017) является генерализованная менингококковая инфекция, установленная 07.07.2017 при проведении экспертизы в «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы», и подтверждённая результатами лабораторного исследования (07.07.2017). При исследовании лабораторного материала возбудителей клещевого энцефалита и других особо опасных инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей, не обнаружено. Таким образом, связи данного случая смерти с укусом клеща не установлено.

По данному случаю Управлением продолжается санитарно-эпидемиологическое расследование с выяснением причин и условий, повлёкшихвозникновение заболевания с летальным исходом, а также проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию очага инфекции и защиту от заболевания лиц, находившихся в контакте с больным человеком.