Управление Роспотребнадзора по городу Москве обращает внимание на то, что в холодное время года возрастает угроза возникновения и распространения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа и новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В этот период необходимо строго соблюдать температурный режим и режим проветривания на социальных объектах для детей и взрослых.
Для обеспечения нормируемых параметров микроклимата и воздухообмена необходимо наличие исправных систем отопления и вентиляции. Особенно это касается объектов социальной инфраструктуры: медицинских, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Основные гигиенические требования по соблюдению параметров микроклимата в различных помещениях регламентируются следующими санитарными правилами:
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
- СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
В соответствии с п. 2.7.2 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» конструкция окон в помещениях должна обеспечивать возможность проветривания в любое время года.
Согласно п 4.5.2 СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» ежегодно должна проводиться проверка эффективности работы, а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.
Согласно санитарным требованиям, в помещениях должны обеспечиваться параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов.
Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»:
Организации для детей до 7 лет:
- Групповая (игровая), игровая комната (помещения), помещения для занятий для детей до 3-х лет - 22 – 24 0С
- Групповая (игровая), игровая комната (помещения), помещения для занятий для детей от 3-х до 7-ми лет – 21 – 24 0С
- Спальные - 19 – 21 0С
Организации для детей старше 7 лет и молодежи
- Жилые комнаты - 20 – 24 0С
- Спальные помещения - 18 – 24 0С
- Помещения для отдыха и игр - 20 – 24 0С
- Учебные помещения, кабинеты, аудитории - 18 – 24 0С
Жилая комната в стационарных организациях социального обслуживания: оптимальная температура воздуха - 20 – 22 0С.
Таким образом, соблюдая правила поддержания оптимального микроклимата в основных помещениях пребывания людей, осуществляются неспецифические профилактические мероприятия, направленные на защиту больших групп населения и предупреждение массового распространения инфекции среди населения (в том числе школьников) и групп.
Управление Роспотребнадзора по городу Москве обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях для пребывания людей, а также эффективную работу систем отопления и вентиляции. При несоблюдении гигиенических нормативов необходимо принимать безотлагательные меры (своевременное проведение ремонтных работ систем отопления, вентиляции, утепление окон) по обеспечению температурных режимов.
В случае обнаружения несоответствия параметров микроклимата требованиям санитарных норм и правил, а также неэффективной работы систем отопления и вентиляции в учреждении, можно направить обращение в Управление Роспотребнадзора по городу Москве для принятия мер и организации санитарно-противоэпидемических и оздоровительных мероприятий.
Соблюдение в социальных учреждениях города параметров микроклимата и воздухообмена остается на контроле Управления Роспотребнадзора по городу Москве.