Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня и специализированных бахчевых развалах. Не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог. Как правило, на таких торговых точках продается продукция без документов, подтверждающих их качество и происхождение, не проводятся лабораторные исследования арбузов и дынь по показателям безопасности.
Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата сбора урожая, товаропроизводитель, цена. Потребитель вправе запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии).
Арбузы и дыни не должны продаваться частями. При надрезе на грязном разделочном инвентаре и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления.
По всем фактам нарушения прав потребителей и правил торговли бахчевыми культурами в соответствии с действующим законодательством следует предъявлять претензии к продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) по месту приобретения товара.
Как выбрать хороший арбуз
- Зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
- Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз неспелый.
- Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
- При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
- Мякоть - красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
- Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Как выбрать хорошую дыню
- Противоположная от хвостика дыни сторона должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак незрелости.
- Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
- От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.