Управлением Роспотребнадзора по г.Москве в преддверии сезонного подъёма заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) запрошена информация в ГУП «Московский метрополитен» о принимаемых мерах, направленных на профилактику распространения среди населения города Москвы респираторных заболеваний.
Согласно представленной информации ГУП «Московский метрополитен» в местах массового скопления людей проводятся комплексные мероприятия, направленные на предотвращение распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. В связи с чем увеличена кратность влажных уборок и профилактической дезинфекции по вирусному типу на станциях метрополитена, транспортно-пересадочных узлах Московского центрального кольца, автовокзалах и автостанциях до 10 раз в сутки. Уборке и дезинфекции подвергаются все контактные поверхности (ручки входных дверей, кассовые прилавки, турникетные зоны, поручни эскалаторов и другие открытые поверхности) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. В ночное время дезинфекция поверхностей пассажирских зон осуществляется специальными тепловыми распылителями с применением антисептиков. Мойка и уборка пассажирского подвижного состава, а также дезинфекция салонов вагонов выполняется в том числе с использованием парогенераторов. Осуществляется очистка и дезинфекция, техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования воздуха, в том числе замена фильтрующих элементов, что способствует снижению распространения вирусных инфекций.
Поезда Московского метрополитена, состоящие из вагонов моделей «Ока», «Москва», «Москва-2020», курсирующие на Большой кольцевой, Серпуховско-Тимирязевской, Таганско-Краснопресненской, Калужско-Рижской, Кольцевой, Некрасовской, Калининской, Солнцевской и Филевской линиям, оборудованы встроенной системой обеззараживания воздуха внутри салонов вагонов.
По поручению Управления Роспотребнадзора по г.Москве аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» регулярно проводится мониторинг параметров микроклимата, а также контроль качества проводимой дезинфекции на станциях и в салонах вагонов Московского метрополитена. По результатам проведенных в период с 31 августа по 05 сентября исследований параметров микроклимата (температура и влажность воздуха) и смывов с объектов внешней среды (с поручней лестниц, лент эскалаторов, ручек дверей, валидаторов, терминалов, полок билетных касс, информационных табло) на станциях Большой кольцевой, Серпуховско-Тимирязевской, Сокольнической, Арбатско-Покровской, Таганско-Краснопресненской, Кольцевой линий и вагонах подвижного состава установлено соответствие параметров микроклимата санитарно-эпидемиологическим требованиям, в смывах с объектов внешней среды РНК-коронавируса SARS-COV-2 и бактерии группы кишечной палочки (БГКП) не обнаружены.
Кроме этого в Московском метрополитене при установлении температуры воздуха на станциях +28°С и выше организована бесплатная выдача бутилированной питьевой воды для пассажиров и работников метрополитена. По результатам лабораторных исследований качества данной питьевой воды, организованных Управлением Роспотребнадзора по г. Москве, установлено, что вода соответствует обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».
Санитарно-противоэпидемическое состояние объектов Московского метрополитена остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.