Управлением Роспотребнадзора по г. Москве с 1 марта 2023 года – начала сезона активности клещей проводились профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей.

Особое внимание уделялось территориям, где регистрировались случаи присасывания клещей. При выявлении клещей в парках и лесопарковых зонах балансодержателям этих территорий давались предписания на проведение акарицидных обработок.

За прошедший сезон в Москве обработано 6 254 гектара зон массового отдыха, парков и лесопарков (в 2022 году – 4 435 гектаров), в том числе более 71 гектара - территорий детских летних оздоровительных учреждений. Территории детских оздоровительных лагерей обрабатывались перед началом каждой смены. Случаев заболеваний, передающихся с укусом клещей и присасывания клещей, в детских оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

Активно велась санитарно-просветительная работа с населением. Специалистами Управления Роспотребнадзора по городу Москве разработаны памятки о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита (более 1 090 туроператоров и турагентств используют их в работе), организованы и проведены на телеканалах 5 выступлений по профилактике заболеваний, предающихся с укусом клещей, опубликованы статьи в печати и Интернет-изданиях.

Регулярно обновлялась информация на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по городу Москве, размещались перечень территорий, эндемичных по КВЭ, перечень медицинских организаций, осуществляющих вакцинацию населения и экстренную профилактику против клещевого вирусного энцефалита, памятки для населения, еженедельная информация о проводимых противоэпидемических мероприятиях, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей. При обращении граждан проводились личные беседы, в ходе которых давались разъяснения и рекомендации. Подготовлена информация в рамках летней оздоровительной кампании, оказывались консультации медицинским и социальным работникам.

С 15 по 26 мая 2023 года было организовано тематическое консультирование граждан по телефонам горячих линий по вопросам профилактики трансмиссивных заболеваний, передающихся через укусы клещей. Консультации можно было получить в круглосуточном режиме, в том числе в выходные и праздничные дни по телефонам дежурных врачей.

Всего в Управление и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» обратилось по телефонам горячей линии 1 548 гражданин для консультаций и разъяснений. Обращения поступали как от жителей города Москвы, так и из других регионов Российской Федерации (Московская, Тверская области и другие регионы).

С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, специалистами лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора и ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора был организован прием и проводились исследования клещей, доставленных москвичами и жителями Подмосковья, а также собранных специалистами при проведении мониторинга в зонах отдыха. При этом лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» принимала на исследование клещей от населения не только в рабочие дни, но и в выходные, и праздничные дни, что позволяло в случае выявления зараженного возбудителем клещевого боррелиоза клеща, своевременно начать курс профилактического лечения. По результатам исследований 7,3% клещей оказались зараженными возбудителем клещевого боррелиоза (в 2022 году – 6,7% клещей).

Среди всех зарегистрированных случаев укусов клещей только 4,7% зарегистрированы на территории города Москвы, что не превышает среднемноголетние данные. Случаи присасывания клещей произошли на территории лесопарковых зон Москвы, таких как Лосиный остров, Серебряный бор, Измайловский лесопарк, парк Сокольники, а также лесопарков на территории Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов. По всем случаям регистрации клещевого боррелиоза были проведены эпидемиологические расследования, по результатам которых разработаны профилактические мероприятия. 

Территория города Москвы не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, однако, в случае выезда москвичей на эндемичную территорию не позднее, чем за полтора месяца необходимо сделать прививку.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по г. Москве напоминают, что правильная и вовремя проведенная вакцинопрофилактика является основным средством в профилактике клещевого вирусного энцефалита и предпочтительнее постэкспозиционного введения противоклещевого иммуноглобулина.

На текущий момент в городе Москве против клещевого вирусного энцефалита привито 53 633 жителя, за аналогичный период 2022 года было вакцинировано 46 926 человек.

Осень – наиболее благоприятное время для начала проведения иммунизации. Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из двух прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую - в марте-апреле, то есть в период завершения сезонной активности клещей. Через год после вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые три года. Всем желающим привиться необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства. В первую очередь необходимо привиться людям, планирующим выезды на территории, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту.

 

Обращение граждан