В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе обратился потребитель с просьбой в защите его прав, нарушенных авиаперевозчиком.

Гражданин приобрёл 09.11.2019 у компании электронные билеты для себя и своей супруги по маршруту «Москва – Денпасар» с датами вылета на апрель 2020 года. Незадолго до вылета компания уведомила потребителя о невозможности совершения авиаперелёта в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

В ходе переговоров стороны заключили соглашение, предусматривающее перенос даты вылета. Однако этот перелёт также не состоялся по аналогичной причине. Полагая, что в ближайшее время воспользоваться услугами компании он не сможет, гражданин потребовал расторгнуть договор и вернуть деньги –  81 750 рублей.

В ответном письме, ссылаясь на положения принятого 06.07.2020 г. Правительством Российской Федерации постановления № 991, авиаперевозчик проинформировал потребителя о возможности выплаты средств лишь по истечении трёх лет с даты отправления рейса.

По истечении трёх лет потребитель вновь обращается в адрес компании с требованием возврата денежных средств, но получает отказ. Последняя претензия гражданина к авиакомпании вовсе осталась без ответа. Тогда сотрудники территориального отдела в ЦАО обратились к мировому судье судебного участка №416 района Арбат с исковым заявлением в защиту нарушенных прав потребителя.

В результате суд взыскал с компании в пользу потребителя 81 750 рублей, уплаченных по договору, а также 2 429 рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами, всего – 84 179 рублей (дело № 02-0293/416/2023).

Решение суда вступило в законную силу 31.10.2023.  

Обращение граждан