Управление Роспотребнадзора по г. Москве в связи с наступлением холодов напоминает о профилактике простудных заболеваний и обморожений при работе на открытом воздухе.

Охлаждение человека, как общее, так и локальное, изменяет его двигательную активность, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, способствует развитию заболеваний и обморожений. Поэтому важно защитить человека от воздействия низких температур воздуха и сохранить нормальную терморегуляцию организма.

Особое внимание на правила работы зимой следует обратить руководителям организаций города Москвы, чья деятельность связана с выполнением работ на открытом воздухе: коммунального хозяйства, строительной отрасли, автотранспорта и некоторых других. Работодатели и работники организаций должны знать о специфике производственной деятельности на открытой территории в зимний период.

Гигиенические требования к режиму работы в холодный период года регламентируются СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» и МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

В целях создания безопасной работы на открытом воздухе, а также в неотапливаемых помещениях, во избежание переохлаждения организма человека необходимо соблюдать общие гигиенические требования к выполнению работ в охлаждающей среде.

Работы на открытом воздухе в условиях низких температур должны проводиться при обязательном соблюдении требований санитарного законодательства и охраны труда.

К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующим приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Лица, приступающие к работе на холоде, должны быть проинформированы о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.

Работающие должны обеспечиваться необходимым комплектом средств индивидуальной защиты от холода, имеющим соответствующую теплоизоляцию. Выдаваемая специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Для нормализации теплового состояния человека необходимо разработать режим труда, устанавливающий время непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева. 

Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема горячей пищи.

Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25оС. Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут. Во избежание переохлаждения не следует во время перерывов в работе находиться на холоде (на открытой территории) в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10оС и не более 5 минут при температуре воздуха ниже -10оС.

Проведение комплекса профилактических мероприятий, соблюдение требований санитарных правил и нормативов позволит создать безопасные условия труда на открытом воздухе в условиях пониженных температур и защитить работающих от переохлаждения.

 

Обращение граждан