В Управление Роспотребнадзора по г. Москве в 2023 году поступило 88 392 обращения граждан, что на 9% больше, чем в 2022 году. Анализ обращений показывает, что в целом их структура в сравнении с предыдущими годами не изменилась. По-прежнему большая часть обращений связана с нарушениями прав потребителей – 67,5% (59 661 обращение), вопросы нарушения требований санитарного законодательства составили 32,5% (28 731 обращение).
В формате электронного документооборота, в том числе включая Единый портал Роспотребнадзора для подачи обращений граждан, систему электронного документооборота Правительства Москвы, а также Портал «Наш город» на mos.ru, поступило около 91% обращений.
В структуре жалоб в сфере защиты прав потребителей 50% (29 222) обращений связаны с нарушениями в розничной торговле, из них 57% составили жалобы на дистанционную торговлю, 24% – на продажу продовольственных и 19% – непродовольственных товаров.
На нарушения в сфере оказания услуг поступило 28 932 обращения, из них 24% связаны с услугами бытового обслуживания населения, 16% – с финансовыми услугами, преимущественно с банковской деятельностью, 11% – с услугами связи, при этом заявители жаловались чаще всего на сотовых операторов МТС, а также Мегафон и Билайн. Жалобы на концертно-зрелищное обслуживание составили 10%, на транспортные услуги - 9% (основное количество обращений связано с воздушными перевозками), на медицинские услуги – 7%. Обращения на услуги ЖКХ в сравнении с 2022 годом уменьшились до 6%, также следует отметить снижение до 5%, фактически в 2 раза, количества обращений на туристские услуги. Обращения по другим видам услуг составили от 1% до 3 %.
Как показывает анализ обращений граждан по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, наиболее актуальными в 2023 году, как и в 2022 году, являются обращения на нарушение условий проживания в жилых помещениях – 40%, что аналогично показателю 2022 года.
Обращения на эксплуатацию производственных, общественных зданий, помещений, сооружений и оборудования по сравнению с 2022 годом выросли более чем в 2 раза и составили 21%. Доля обращений на качество пищевых продуктов и организацию питания населения составила 12%, на содержание территорий, сбор, транспортировку и хранение отходов – 8%. Следует отметить, что в 5 раз сократилось количество обращений, связанных с эпидемиологической ситуацией, и их доля составила всего 2%. По другим вопросам, касающимся санитарно-эпидемиологического благополучия, поступило от 1% до 3% обращений.
По результатам рассмотрения обращений граждан выдано 15 364 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, составлено 244 протокола об административных правонарушениях, подано в суд 1 709 заявлений или исков в защиту нарушенных прав потребителей.
В тех случаях, когда деятельность объектов представляла угрозу здоровью и жизни граждан, применялась такая мера административного наказания, как приостановление деятельности. Так, по материалам Управления, по решениям судов была приостановлена деятельность 33 объектов, в числе которых 18 продовольственных магазинов, восемь предприятий общественного питания, три хостела, три детских учреждения (детский сад, бассейн и детский лагерь) и караоке клуб.
Часть обращений (11%) были направлены для рассмотрения по подведомственности в иные органы и организации, так как поднятые в них вопросы не относятся к компетенции органов Роспотребнадзора.
Работа с обращениями граждан является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве и находится на строгом контроле руководства Управления.