Хлебобулочные и кондитерские изделия пользуются большим спросом у населения. Хлеб являлся одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона, в нем содержатся многие необходимые организму вещества: клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Качество хлеба зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.

Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Он должен быть хорошо пропечен, эластичным и равномерно пористым, без комков или пустот. Если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.

Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей и продавцов, сохранить свое здоровье, предлагаем ознакомиться с рекомендациями по выбору хлебобулочных изделий:

- приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;

- внимательно читайте этикетку на упаковке: на ней обязательно должна быть нанесена информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;

- отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённым витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такие изделия восполняют от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;

- не стесняйтесь потребовать у продавца сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;

- не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре;

- реализация хлеба в розничной торговле должна осуществляться только в упакованном виде.

Кондитерские изделия составляют широкий ассортимент продукции: печенье, вафли, пряники, коврижки, рулеты, кексы, торты, карамель, конфеты, ирис, драже, халва, шоколад, шоколадные изделия, мармелад, пастила и другие продукты.

Приобретая кондитерские изделия, обратите внимание на условия их хранения, продукция должна реализовываться в хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих посторонних запахов, без резких температурных колебаний, на сухих и чистых полках.

Внимательно читайте этикетку на упаковке: на ней обязательно должна быть нанесена информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции.

Конфеты должны быть одинаковой формы в индивидуальной неповрежденной упаковке. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломаного или потерявшего форму. Микробиологические показатели безопасности кондитерских изделий определяют степень их безопасности для человека, их соблюдение исключает риск отравлений после их употребления.

Сахаристые кондитерские изделия, благодаря консервирующим свойствам сахара, могут иметь большие сроки годности – от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов, информацию о которых можно увидеть на потребительской упаковке.

Шоколад и карамель могут иметь срок годности от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок, зефир и пастила – до 3 месяцев, мармелад – от 15 суток до 3 месяцев. Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок годности из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов.

Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре 2 — 4 градуса Цельсия в холодильнике. Срок хранения кремовых кондитерских изделий, изготовленных без применения пищевых добавок и технологий, удлиняющих сроки хранения, составляет не более 72 часов.

Если в составе есть консервант, то срок годности торта увеличивается. Требования к качеству кексов позволяют им храниться не более 7 суток, вафельных тортов – от 15 суток до 1 месяца.

Для карамели и высокосахаристых продуктов хранение должно быть при температуре не более 18 градусов Цельсия и невысокой влажности – в сухом и прохладном месте. Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75%, печенье, вафли, пряники – не более 70-75% влажности.

Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность и необходимые вкусовые показатели.

Внимание потребителей! Если при осуществлении покупки Вас не устраивает качество продукции, то необходимо сделать запись в книге жалоб и предложений и написать претензию в адрес магазина. В случае, если продавцом не удовлетворена Ваша претензия, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по адресу: Графский пер., дом 4 корпус 2,3,4.

Оставить письменное обращение можно на сайте Управления http://77.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан».  В обращении необходимо указать точный адрес места совершения покупки и информацию о продавце (наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих торговую деятельность). Информация о продавце должна быть размещена на вывеске. 

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

 

Обращение граждан