Вирусные гепатиты – опасные инфекционные заболевания, широко распространённые во всём мире. На сегодняшний день наукой идентифицировано несколько вирусов гепатита: A, B, C, D (дельта), Е, G, TTV, SEN. Попав в организм, они поражают печень. При этом нарушаются все виды обмена веществ, которые осуществляет здоровая печень. Она теряет способность обезвреживать ядовитые вещества, нарушается витаминный баланс.

Единственный источник заражения при вирусных гепатитах – больной человек или вирусоноситель. Наибольшую опасность представляют больные с лёгкими или стёртыми формами заболевания, протекающими без желтухи.

Вирусы гепатита A и E передаются как кишечные инфекции – с загрязненными продуктами и водой, через грязные руки. Путь передачи – фекально-оральный и пищевой. Этим видом гепатита чаще болеют дети, подростки и лица до 30-летнего возраста (реже – старше).

Гепатиты B и C называют парентеральными, потому что они могут распространяться при помощи гемоконтактов. Сюда входят заражения через кровь, сперму и другие жидкости.

При вирусном гепатите В, C вирусы не выделяются из организма через кишечник, а поступают в кровь и циркулируют в ней во время болезни, а у некоторых переболевших гепатитами, – всю жизнь. Для них характерно хроническое течение. Поэтому источником заражения гепатитами этой группы могут быть не только больные острой формой гепатита, но и переболевшие этим заболеванием, а также здоровые вирусоносители. Заражение возможно через загрязнённые иглы (обычно у наркоманов), при случайных сексуальных контактах, при использовании общих с больным или вирусоносителем предметов личного обихода (ножниц, бритвенных приборов и др.) и от матери к ребёнку, если мать заражена. Болеют гепатитом люди всех возрастов, но наиболее часто подростки и лица молодого и среднего возраста.

Заболевание гепатитом начинается с преджелтушного периода, который длится 1-2 недели. Его признаки различны: отвращение к пище, тошнота, снижение аппетита, кожный зуд. Могут болеть суставы, появляться температура, кашель, насморк. Моча становится темной (цвет чая крепкой заварки), а кал обесцвеченным (цвет белой или серой глины). Следующий период – желтушный (длится 2–4 недели): желтеют склеры, затем кожные покровы. Нередко желтуха может не появляться. Такой вариант болезни называют безжелтушной формой вирусного гепатита.

Больных вирусными гепатитами следует лечить в инфекционной больнице. Заболевание, даже лёгкое поначалу, может неожиданно приобрести тяжёлое течение, опасное для жизни. Кроме того, больной опасен для окружающих. Главное в лечении гепатитов – диета, и не только в стационаре, но и после, в течение 12 месяцев после выписки.

Как можно заразиться вирусом гепатита С

Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на повреждённую кожу (слизистые оболочки) другого человека.

Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты.

В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Вирус гепатита С передаётся половым путём и от инфицированной матери ребёнку во время беременности или родов.

Можно ли вылечить хронический гепатит С?

Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Приём курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С. Большинству пациентов в настоящее время может быть назначен приём таблетированных препаратов в течение 2-3 месяцев. Но важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач. Человек, который успешно вылечился от гепатита С, не может заразить других людей.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать заражения гепатитом А:

– тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой;

– не пейте некипячёную воду из открытого водоёма (реки, пруда, озера);

– не мойте фрукты, овощи водой из открытого водоёма;

– не загрязняйте водоёмы;

– соблюдайте чистоту жилища и мест общего пользования.

Питьевая вода и пищевые продукты, свободные от вируса гепатита А – залог снижения заболеваемости.

Чтобы избежать заражения гепатитом В:

– избегайте случайных половых связей и не принимайте наркотики;

– не пользуйтесь чужими маникюрными ножницами, бритвами, расчёсками.

Чтобы избежать заражения гепатитом С:

– откажитесь от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур,

– в домашних условиях используйте только собственные бритвы, маникюрные (педикюрные) принадлежности, зубные щётки, полотенца и другие средства гигиены и не допускайте их использования другими членами семьи;

– для профилактики полового пути передачи используйте барьерные средства защиты;

– перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.

Защититься от гепатита А и гепатита В можно при помощи вакцины. Вакцинация против гепатита А показана взрослым и детям, ранее не болевшим этим заболеванием, а также практически всем людям с заболеваниями печени. Прививка проводится двукратно. Особенно она необходима людям с повышенным риском инфицирования данным заболеванием: детям и взрослым, проживающим или направляемым на территории с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (туристам), лицам с заболеваниями крови или хроническими заболеваниями печени, работникам водоснабжения и общественного питания, медицинскому персоналу инфекционных отделений, персоналу дошкольных учреждений.

Вакцинации от гепатита В в первую очередь подлежат новорождённые, родившиеся от матерей – носителей HBsAg, а также лица, входящие в группы повышенного риска инфицирования (медицинские работники, больные отделений хронического гемодиализа, пациенты, получающие значительное количество донорской крови или её препаратов и парентеральных манипуляций, наркоманы и др.). Вакцина против гепатита готовится по самой современной технологии, и после трёхкратных инъекций (с интервалами 1 и 6 месяцев) вызывает у привитого образование антител, которые надёжно защищают его от болезни.

Прививки можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник по месту прикрепления бесплатно.

Обращение граждан