В преддверии периода подъёма активности клещей, в целях предотвращения укусов и предупреждения заражения населения инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются клещи, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Западном административном округе провёл со студентами первого курса биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова круглый стол на тему: «Клещи – переносчики инфекционных заболеваний».

Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова известен своими уникальными практиками, которые являются неотъемлемой частью жизни каждого студента – биолога. Студенты знакомятся с передовыми методами полевых биологических исследований, которые активно используют в своей практической деятельности, выезжая в различные регионы страны.

Со вступительным словом к первокурсникам обратился заместитель начальника территориального отдела Е.Т. Ибрагимов. Он подчеркнул актуальность этой темы и рассказал о деятельности территориального отдела по профилактике распространения инфекций, передающихся с укусами клещей, об организации проведения акарицидных обработок парковых и лесопарковых зон Москвы. Его коллега – главный специалист – эксперт Е.Ю. Якуба рассказала о видах клещей, имеющих эпидемиологическое значение. Студенты узнали о заболеваниях, которые переносят клещи, об основных путях и факторах передачи инфекций, клинических проявлениях болезней и возможных исходах и осложнениях. Особое внимание было уделено специфической и неспецифической профилактике инфекций, передающихся клещами.

Студентов интересовал порядок действий при обнаружении клещей и способы их извлечения, и особенно – меры защиты при посещении лесопарковых зон.

В заключительном слове Е.Т. Ибрагимов рассказал аудитории о медицинских организациях в Москве, куда необходимо обращаться для проведения экстренной профилактики в случае укуса клеща и назвал лаборатории, выполняющие исследования клещей на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза. Специалист обратил внимание первокурсников на необходимость прохождения вакцинации при выезде на практику в регионы, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту.

Неспецифическая профилактика включает в себя обработку территорий высокого риска заражения акарицидными средствами, а также защиту человека с применением химических средств для обработки одежды и соблюдение правил поведения в местах обитания клещей. 

Важно распознавать первые признаки заболевания клещевым энцефалитом и обращаться за медицинской помощью в случае подозрения на инфекцию. Вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита необходимо делать заранее (за два месяца до предполагаемого выезда на эндемичные территории). Москвичи могут сделать прививку бесплатно в прививочных пунктах на базах городских поликлиник по месту регистрации. 

 

WhatsApp Image 2024 03 20 at 19.37.02 2

 

WhatsApp Image 2024 03 21 at 07.57.28

 

Обращение граждан