Управлением Роспотребнадзора по городу Москве, во исполнение поручения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в ходе подготовки к эпидемическому сезону по холере организовано проведение очного семинара для медицинских работников Москвы с участием спикеров из ФКУЗ «Ростовский-на-Дону противочумный институт» Роспотребнадзора.
15.04.2024 г. специалисты ФКУЗ «Ростовский-на-Дону противочумный институт» Роспотребнадзора в актовом зале Управления Роспотребнадзора по г. Москве выступили с докладами для медицинских работников государственных, федеральных и частных медицинских организаций города Москвы, сотрудников Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» на тему: «Холера: современные аспекты эпидемиологии, клиники и лабораторной диагностики».
На семинаре очно присутствовало более 450 человек, кроме того, организовано подключение 100 точек для участия медицинских организаций города Москвы в проводимом мероприятии в формате видео-конференц-связи.
В обучающем семинаре приняли участие главные врачи и их заместители по санитарно-эпидемиологическим вопросам, ответственные должностные лица, инфекционисты, эпидемиологи федеральных учреждений, медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, включая поликлиническую сеть, скоропомощную службу, сотрудников стационаров и лабораторий, а также частных медицинских организаций.
В ходе семинара научными сотрудниками ФКУЗ «Ростовский-на-Дону противочумный институт» Роспотребнадзора было подчёркнуто, что эпидемиологическая ситуация в мире по холере остаётся неблагополучной в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Африки. Потенциальные риски, связанные с возможным завозом из стран, неблагополучных по холере, продолжают оставаться реальными для стран любого континента. Так, за истёкший период 2024 г. холера регистрировалась в 21 стране мира с количеством около 50 тысяч случаев, в том числе зарегистрировано 19 межгосударственных завозов болезни.
В России эпидемиологическая ситуация по холере также определяется наличием эпидемиологического риска завоза болезни. В Москву риск завоза холеры сопряжён с организацией туристической деятельности, увеличенным пассажиропотоком, а также прибытием иностранных граждан из неблагополучных по холере стран для осуществления трудовой деятельности в Москве.
С целью предотвращения распространения заболевания холерой на территории города Москвы необходима подготовка и настороженность медицинских работников для незамедлительного выявления заболевшего и проведения противоэпидемических мероприятий. Готовность медицинских организаций города Москвы к проведению противоэпидемических мероприятий в случае завоза и распространения холеры – один из ключевых моментов обеспечения благополучия москвичей и гостей столицы.