Основные пищевые продукты к Пасхе: яйца, куличи и творожная пасха. Приобретая продукты к пасхальному столу, следует убедиться в их качестве и безопасности. При выборе необходимо ориентироваться на условия хранения, сроки годности, наличие информации о продукции, указанной в маркировке на упаковке.
При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату сортировки яиц. Всегда проверяйте дату, чтобы купить наиболее свежий продукт. Яйцо должно быть без сколов, трещин и не слишком грязным. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей. Учитывая, что варка и покраска яиц традиционно происходят накануне праздника, стоит обращать особенное внимание на условия хранения вареных яиц – 36 часов после приготовления при условии хранения в холодильнике.
При покупке творожной пасхи стоит учитывать, что изделие не проходит тепловую обработку и хранится всего трое суток в холодильнике. Если вы решили приготовить пасху самостоятельно, выбирайте белый творог с мягкой, однородной консистенцией. Покупать кисломолочный продукт следует в магазине, а не с рук. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Кроме названия торговой марки, на упаковке должна стоять маркировка «Творог» или «Творожный продукт». Так же на упаковке должен быть указан процент жирности, который колеблется от 0 до 23%, состав и пищевая ценность продукта, дата его производства, условия хранения и срок годности.
Кулич лучше покупать в упакованном виде. Сдобное изделие не должно быть слишком большим и пышным, если вес чересчур мал. Избыточные объём и пышность могут быть признаком того, что кулич изготовлен по ускоренной технологии, что в него добавили разрыхлители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Если кулич слишком маленький, но при этом тяжелый – он может быть не пропечён. Не покупайте подгоревшие куличи. В подгоревших изделиях повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида. При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Изделия, посыпанные декоративной кондитерской посыпкой, лучше не покупать (особенно для детей). Выбирая кулич, отдайте предпочтение натуральным украшениям – сухофруктам, цукатам и пр.
Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
Покупайте качественные продукты, берегите свое здоровье!