В преддверии майских праздников Управление Роспотребнадзора по городу Москве рекомендует жителям ознакомиться с общими правилами подготовки к отдыху на природе, чтобы гарантировать безопасность и комфорт.

Важно взять с собой достаточно воды для всех (от полутора литров в день на человека). Это может быть, например, чай в термосе и негазированная вода. Газированные напитки следует исключить из списка предпочтений.

Сумка-холодильник также важный атрибут пикника. В зависимости от характеристик, она может сохранять низкую температуру внутри в течение разного времени и снижать её на 15–20 градусов по сравнению с окружающей средой.

Важно вымыть заранее овощи, фрукты и зелень. Идеальными для пикника станут запечённый картофель и шампиньоны, сочная отварная кукуруза, орехи, сушёные фрукты, хрустящие хлебцы и тонкий лаваш, который можно порезать на квадраты и использовать для заворачивания овощей, зелени и сыра; твёрдый, рассольный или копчёный сыр, который можно также порезать на кусочки или завернуть в фольгу, поместить в сумку-холодильник для сохранения свежести.

Что касается мяса, его необходимо закупать в стационарных организациях торговли или на продовольственных рынках, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Нельзя приобретать мясо неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Необходимо обращать внимание на состав и дату изготовления, а также правильно хранить и перемещать мясные изделия. Если вы самостоятельно готовите полуфабрикаты для шашлыка, мясо должно быть свежим, а мариновать его необходимо накануне выезда на природу.

Всегда соблюдайте правила личной гигиены: перед приготовлением и приёмом пищи мойте руки (желательно с мылом) или вытирайте их влажными салфетками. Кроме того, мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду при отсутствии источников водоснабжения можно только бутилированной или кипячёной водой.

В качестве горючего материала необходимо использовать древесный уголь. Для приготовления блюд и закусок кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски) рекомендуется использовать разные, одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи.

На пикнике не следует употреблять молочные продукты, салаты с майонезом или плохо прожаренное мясо. Помните, придерживаясь вышеперечисленных правил, вы оберегаете себя и своих близких от возникновения инфекционных заболеваний.

Приятного отдыха!

 

Обращение граждан