Ни для кого не секрет, что при современном производстве овощей и фруктов зачастую используются химикаты и удобрения, а идеально красивые яблочки на витрине могут оказаться гнилыми внутри. Так как же правильно выбрать овощи и фрукты среди всего многообразия, чтобы получить от них больше пользы? 

При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее:

– продажа фруктов и овощей производится в специализированных магазинах, отделах и секциях, предназначенных для этих целей;

– выбирая плодоовощную продукцию, стоит обратить внимание на её внешний вид. Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

– реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли проводиться не должна. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами также не допускается.

Кроме того, продавец овощей и фруктов должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием её наименования и адреса (местонахождения), ФИО продавца; содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Овощи и фрукты необходимо покупать только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке плодоовощной продукции необходимо обращать внимание на условия их хранения, механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, признаки порчи. На реализуемую плодоовощную продукцию в наличии должны быть сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность. 

Обращение граждан