1 июля 2024 года в Управлении Роспотребнадзора по г. Москве состоялась коллегия по вопросу «О результатах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в общеобразовательных организациях города Москвы в 2021-2022, 2022-2023 и 2023-2024 учебных годах в рамках Национального проекта «Демография»
В работе коллегии приняли участие Уполномоченный по правам человека в городе Москве Т.А. Потяева, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы А.А. Корнеева, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Ю.О. Антипова, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по образованию Е А Бунимович, начальник Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия И.Б. Калиновская, председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы Л.А. Мясникова, директор СРО НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» А.Н. Мягков, заместители руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве, начальники отделов и главные врачи территориальных отделов Управления, главные врачи филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в административных округах, представители общественности.
Всего в коллегии участвовали 72 человека.
Открыла заседание руководитель Управления Роспотребнадзора по г. Москве Е. Е. Андреева.
С докладом «О результатах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в общеобразовательных организациях города Москвы в 2021-2022, 2022-2023 и 2023-2024 учебных годах в рамках Национального проекта «Демография» выступила начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора по г. Москве Т.П. Рябенко, докладом «Об организации санитарно-эпидемиологических экспертиз рационов питания, лабораторного контроля качества пищевых продуктов на базовых предприятиях питания и в образовательных организациях» – заведующий отделом гигиены детей и подростков ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» А.О. Петренко, докладом «Об организации контроля за организацией питания воспитанников и обучающихся в образовательных организациях со стороны заказчика Департамента образования и науки города Москвы» - заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы А.А. Корнеева, докладом «Об организации родительского контроля за организацией питания воспитанников и обучающихся в образовательных организациях» - председатель Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы Л.А. Мясникова, докладом «Об обеспечении СРО НП «АПСПОЗ», базовыми предприятиями школьного и дошкольного питания услуги по организации питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций Департамента образования и науки города Москвы» - директор СРО НП «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» А.Н. Мягков.
В ходе коллегии было отмечено, что решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганда основ здорового питания осуществляется в тесном взаимодействии Управления Роспотребнадзора по г. Москве, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», Департамента по образованию и науке города Москвы, Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Некоммерческого партнерства саморегулируемой Организации «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения».
С целью обеспечения безопасности приготовляемых блюд, их соответствия гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам проводятся лабораторные и инструментальные исследования в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью лабораторных исследований.
С внедрением нового вариативного меню при организации общественного питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, значительно улучшилось качество питания и увеличилась удовлетворенность питанием обучающихся и их родителей.
По результатам обсуждения докладов и выступлений членов коллегии и приглашенных лиц будет подготовлено решение коллегии.