Бруцеллез - инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Данная инфекция является особо опасной и входит в группу инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране. Бруцеллез является зоонозом, то есть способен передаваться человеку от больного животного (однако, существует возможность заражения ребенка от больной матери во время родов и при кормлении грудью, передача при переливании крови).
Резервуарами бруцеллеза являются как представители крупного и мелкого рогатого скота, так и (реже) собаки и кошки. Особую опасность представляет передача инфекции от одного вида животных на другой, например, внутри хозяйства или на ферме.
Человек заражается пищевым путем при употреблении зараженных продуктов от больных животных: наибольшую опасность представляют молоко и кисломолочные продукты, меньшую - мясо, так как оно чаще подвергается термической обработке (однако в регионах, где национальные особенности приготовления мяса не предполагают его термообработку, мясо может стать причиной заражения).
Заражение контактным путем происходит при обработке туш животных, при уходе за ними, кормлении (возбудитель попадает на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки). Воздушно-капельный путь передачи возможен также при уходе за животными при вдыхании пылевой смеси, содержащей фрагменты шерсти, земли и навоза.
Симптомы бруцеллеза включают в себя типичные признаки общего инфекционного процесса (лихорадка, недомогание, слабость), а также поражение опорно-двигательного аппарата (артриты, боли в спине), нервной системы (менингоэнцефалит), поражение половой системы (эндометрит, орхит). При заболевании характерно увеличение печени и селезенки. Отличить данные симптомы от каких-либо других заболеваний сложно, поэтому необходимо обязательное лабораторное подтверждение. Однако больные бруцеллезом способны чувствовать себя удовлетворительно и не замечать развития инфекции в организме, в связи с этим бруцеллез часто переходит в хроническую форму с рецидивами.
Профилактика бруцеллеза включает в себя слежение за заболеваемостью и эпидемическими проявлениями в отдельных районах РФ, ветеринарный надзор за хозяйствами и животными, а также выявление больных среди профессиональных групп риска, в связи с чем при поступлении на работу, и далее не реже 1 раза в год в рамках профилактического медицинского осмотра работники из групп риска подвергаются серологическому обследованию на бруцеллез.
Существует иммунизация против бруцеллеза, входящая в календарь прививок по эпидемическим показаниям, выполняющаяся представителям таких профессий, как ветеринары, фермеры и животноводы. Перед постановкой прививки обязательно проводится серологическое и аллергическое обследования для исключения заражения бруцеллезом ранее. Вакцинация является однократной, к работе после нее люди могут приступать через месяц, ревакцинация проводится через год.