В 2024 году исполнилось 10 лет со дня участия Роспотребнадзора в ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Гвинее. Вспышка, начавшаяся в 2014 году, стала крупнейшей в истории болезни и охватила страны Западной Африки: Гвинею и близлежащие государства.
Роспотребнадзор одна из первых организаций, которая отреагировала на вспышку. В 2014 году группа российских специалистов по биологической безопасности была направлена в Гвинею для оказания помощи местным властям в борьбе с эпидемией.
Специалисты Роспотребнадзора оказывали техническую помощь Гвинее в области эпидемиологического надзора, лабораторной диагностики и инфекционного контроля. Они также обучали местный медперсонал и проводили дезинфекционные мероприятия в больницах и других учреждениях.
Участие Роспотребнадзора в ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Гвинее стало важным вкладом в международные усилия по борьбе с этим смертельным заболеванием. Специалисты Роспотребнадзора помогли остановить распространение эпидемии и спасти жизни многих людей. За свою работу они получили высокую оценку от правительства Гвинеи, но на этом сотрудничество с Гвинейской Республикой не закончилось, а стало укрепляться и развиваться.
Напомним, болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), также известная как геморрагическая лихорадка Эбола — это редкое и тяжелое заболевание, вызываемое вирусом Эбола. Вирус передается людям от животных, таких как летучие мыши и обезьяны, а затем может передаваться от человека к человеку через прямой контакт с инфицированными жидкостями организма, такими как кровь, рвотные массы и фекалии.
Инкубационный период БВВЭ составляет от 2 до 21 дня, после чего появляются внезапные симптомы, такие как высокая температура, слабость, мышечные боли, головная боль, боль в горле, рвота, диарея. Далее болезнь прогрессирует и наступают кровотечения, полиорганная недостаточность и шок.
Профилактика БВВЭ заключается в следующем:
- избегать контакта с инфицированными животными и людьми;
- использовать средства индивидуальной защиты;
- тщательно мыть руки с мылом и водой;
- избегать поездок в районы, где происходят вспышки БВВЭ.
В настоящее время риск завоза и распространения лихорадки Эбола в России отсутствует. Благодаря федеральному проекту "Санитарный щит" в Международном аэропорту «Внуково» проводится санитарный контроль пассажиров, прибывающих из неблагополучных по неинфекционным заболеваниям стран. Использование системы "Периметр" позволяет оценить и минимизировать риски завоза опасных инфекционных болезней.