Обращайте внимание на место продажи арбузов и дынь. Не стоит покупать бахчевые культуры в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов. Следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Приобретать бахчевые культуры необходимо в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны, специально организованные места).

Специализированное место продажи арбузов и дынь должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, а не навалом. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или ИП, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, а также в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии).

Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды: они не должны быть повреждёнными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин. Остерегайтесь покупки разрезанного арбуза (дыни) и никогда не соглашайтесь вырезать кусочек на пробу, так как есть вероятность бактериального загрязнения.

 Как правильно выбрать арбуз

  1. Лучше всего выбирать арбуз среднего размера, который возможно съесть, не оставляя до следующего приема пищи, а если всё-таки арбуз остался, закройте срез пищевой плёнкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
  2. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым.
  3. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
  4. Мякоть красная, различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  5. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Как правильно выбрать дыню

  1. При выборе дыни обратите внимание, что на ней не должно быть пятен, вмятин и, тем более, трещин.
  2. От дыни обязательно должен исходить приятный аромат. Спелая дыня имеет сладковатый медово-фруктово-цветочный аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит – он незрелый.
  3. Плод должен быть упругим, а в районе носика и хвостика – слегка мягким, это свидетельство того, что дыня поспела и, скорее всего, будет вкусной.

Важно: перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. 

Обращение граждан