Обращайте внимание на место продажи арбузов и дынь. Не стоит покупать бахчевые культуры в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов. Следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Приобретать бахчевые культуры необходимо в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны, специально организованные места).
Специализированное место продажи арбузов и дынь должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, а не навалом. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или ИП, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, а также в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии).
Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды: они не должны быть повреждёнными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин. Остерегайтесь покупки разрезанного арбуза (дыни) и никогда не соглашайтесь вырезать кусочек на пробу, так как есть вероятность бактериального загрязнения.
Как правильно выбрать арбуз
- Лучше всего выбирать арбуз среднего размера, который возможно съесть, не оставляя до следующего приема пищи, а если всё-таки арбуз остался, закройте срез пищевой плёнкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
- Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым.
- Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
- Мякоть красная, различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
- Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Как правильно выбрать дыню
- При выборе дыни обратите внимание, что на ней не должно быть пятен, вмятин и, тем более, трещин.
- От дыни обязательно должен исходить приятный аромат. Спелая дыня имеет сладковатый медово-фруктово-цветочный аромат. Если запаха нет, этот плод покупать не стоит – он незрелый.
- Плод должен быть упругим, а в районе носика и хвостика – слегка мягким, это свидетельство того, что дыня поспела и, скорее всего, будет вкусной.
Важно: перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.